Новая вакцина дает 100% защиту от вируса Эбола

Новая вакцина дает 100% защиту от вируса Эбола

Научным триумфом стала разработка новой вакцины против смертоносного вируса.

Экспериментальная вакцина показала 100% эффективность при тестировании на человеке во время эпидемии в Западной Африке.

И хотя законодательно лекарство не одобрено, уже произведен экстренный запас на 300 тысяч доз.

С момента регистрации первого случая заболевания в бывшем Заире в 1976 году ученые несколько раз пытались разработать вакцину, но столкнулись в итоге с дефицитом финансирования. За время первой эпидемии болезнь унесла жизни 1600 людей. Отвратительные обширные кровоизлияния, сопровождающие смерть, создали вирусу чудовищную репутацию.

И только очередная вспышка в 2014 году, стоившая жизни 11 тысяч людей в Африке, заставила медицинскую общественность вновь обратиться к поиску эффективной вакцины. Немаловажным стимулом оказался тот факт, что болезнь пересекла океан и затронула жителей Европы и США.

В декабре 2016 журнал The Lancet обнародовал результаты тестирования вакцины в Гвинее.

Лекарство не подоспело вовремя, чтобы предотвратить эпидемию, которая вспыхнула, вероятно, в лесах Гвинеи, кишащих крысами, и перекинулась на Либерию и Сьерра Леоне. Но шансы, которые дает текущий запас вакцины, дарит надежду экспертам в области здравоохранения.

“Новую вспышку заболевания мы встретим во всеоружии”, - заявляет Мария Паула Кини, автор исследования и ассистент директора здравоохранения и инноваций ВОЗ, - “Мы не можем допустить человеческой трагедии, которая случилась из-за последней эпидемии”.

Единичные случаи заболевания в период с 1976 по 2014 год останавливались с помощью карантина. Заболевших и врачей изолировали в отдельных помещениях, для лечения и погребения трупов использовали защитные средства.

Данная методика не сработала в 2014 году, когда вирус достиг многомиллионные столицы, где распространялся со скоростью пожара: горы трупов валялись на улицах.

Современная вакцина предлагает новый метод подавления вируса.  Волонтерам сделали прививку в клинике Конакри (Гвинея) в 2015 году.

Однако она эффективна только против одного-двух штаммов вируса Эбола и не обеспечивает долгосрочную защиту. Добровольцы сообщили также о побочных эффектах: головных и суставных болях.

Энтони С. Фаучи, директор Национального Института Аллергии и Инфекционных заболеваний, принимал участия в первых этапах испытания вакцины. Он признает ее как отличное достижение в борьбе с вирусом, но отмечает необходимость дальнейших разработок.

В исследовании Lancet 2015 года приняли участие 11841 человек. Среди почти 6 тысяч вакцинированных не было ни одного случая заболевания в течение 10 дней. 23 случая зафиксировано среди тех, кто сделал прививку позднее.

10-дневный период используется в рамках кольцевой вакцинации, разработанной против оспы. После подтверждения факта заболевания определяется круг контактировавших с больным, половине из них предлагают сделать прививку. Если кто-то заболевает в течение 9 дней, считается, что он заразился до вакцинации.

Тестирование новой вакцины от Эбола организовано ВОЗ, Министерством здравоохранения Гвинеи, Норвежским Институтом Общественного Здоровья. Сама же вакцина rVSV-ZEBOV разработана Агентством Общественного Здоровья Канады и Армией США еще десять лет назад.

В основе лекарства - штамм везикулярного стоматита, поражающего крупный рогатый скот, но не человека. В него внедрен закодированный вирусом Эбола белок, который активирует выработку защитных антител.

Вакцинированные за неделю до заражения обезьяны не заболели лихорадкой. В некоторых случаях защитила прививка, сделанная на следующий день после контакта с вирусом.

Статьи The Times, освещающие эпидемию Эбола, получили Пулитцеровскую премию

За последние годы издание опубликовало более 400 статей, посвященных вирусу, в том числе 50 из эпицентра событий - зараженных стран. Вот одна из них.

Известны 5 подтипов вируса Эбола. самые типичные из которых Эбола-Заир, ставший виновником эпидемии в Западной Африке, и Эбола-Судан. Эбола имеет отношение к смертельному вирусу Марбург.

Идеальная вакцина должна защищать от обоих вирусов. Но по словам доктора Кини, разработать вакцину на базе везикулярного стоматита против нескольких штаммов невозможно и связано с широким кругом побочных эффектов.

И если эти риски незначительные в разгар смертельной эпидемии, для вакцинации детей и стариков они не допустимы.

“Новая вакцина - шаг на пути к решению проблемы, но не конечное решение” - отмечает Гари Джей Набель, главный научный директор “Санофи”. Эта фармацевтическая компания изобрела другую вакцину от лихорадки Эбола в 1990 гг.

Рандомизируемое контролируемое исследование с охватом более 10 тысяч добровольцев - лучший вариант тестирования любой вакцины. Но к моменту начала масштабных испытаний в 2015 году случаи заболевания были настолько редкими, что ученым пришлось буквально искать участников.

Современная вакцина включает два элемента: первый - вирус Эболы на базе аденовируса шимпанзе, второй использует вирус оспы.

Доктор Сех Беркли, СЕО Gavi, Альянса Вакцинации, сообщил, что в 2014 году организация решила потратить 390 миллионов долларов США на 12 миллионов доз вакцины. Несколько компаний предложили свои варианты, ни один из которых не прошел испытания на человеке. На тот момент ситуация в Африке вышла из-под контроля, что объясняло острую необходимость в вакцине.

К началу 2016 года, когда предварительные результаты были получены, Gavi предоставила компании Merck 5 миллионов долларов для дополнительного производства 300 тысяч вакцин на случай повторной вспышки лихорадки Эбола-Заир.

Не совсем понятно, как производителю удалось создать этот страховой запас, поскольку вакцина еще не получила одобрение ВОЗ. Для этого требуется лицензия регулирующих органов США и ЕС.



0