BIO Garnec

Соль: польза или вред?

Соль: польза или вред?

Считается, что потребление большого количества соли приводит к сердечно-сосудистым проблемам, в том числе артериальной гипертензии и болезням сердца.

Организации здравоохранения неоднократно предупреждали о риске употребления соли. Считается, что потребление большого количества соли приводит к сердечно-сосудистым проблемам, в том числе артериальной гипертензии и болезням сердца. Однако десятилетия исследований так и не смогли доказать достоверность данного утверждения. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что низкое потребление соли может причинить вред организму.

Что такое соль?

Соль — это кристаллический минерал, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида (NaCl). На сегодняшний день соль является одним из крупнейших пищевых источников натрия, и слова «соль» и «натрий» зачастую используются в одном и том же значении. Некоторые виды соли могут содержать небольшие количества кальция, калия, железа и цинка. Пищевая соль также часто обогащается йодом.

В организме человека элементы соли действуют как электролиты, способствуя поддержанию водного баланса, передаче импульсов в нервной системе и работе мышц.

Некоторая концентрация соли содержится в большинстве пищевых продуктов. Также минерал добавляют в блюда для придания вкуса. Исторически соль использовалась в качестве консерванта, препятствующего размножению бактерий и порче продуктов.

В основном добыча соли осуществляется двумя методами: в соляных шахтах и путем выпаривания из морской или другой богатой минералами воды. Существует большое количество типов соли, наиболее распространенные: поваренная соль, гималайская розовая соль и морская соль. Они могут различаться по вкусу, текстуре и цвету, но в плане пользы для здоровья все типы примерно одинаковы.

Как соль влияет на состояние сердца?

Медики десятилетиями твердят о необходимости снизить потребление натрия. По их словам, ежедневно человек должен потреблять не более 2 300 мг натрия (желательно меньше), что равнозначно одной чайной ложке или 6 г соли (соль на 40% состоит из натрия, поэтому умножайте количество натрия на 2,5). Чрезмерное потребление соли связывают с артериальной гипертензией (АГ) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Вместе с тем существуют сомнения в пользе ограничения употребления соли. Действительно, уменьшение количества соли в рационе способствует снижению артериального давления, особенно у людей с соль-чувствительной АГ. Однако для здоровых лиц ограничение количества соли лишь незначительно влияет на показатели. Согласно данным исследования, проведенного в 2013 году, уменьшение потребления соли у здоровых людей привело к снижению систолического кровяного давления на 2,45 мм рт.ст., а диастолического - на 1 мм рт.ст. Чтобы было понятнее, это как снижение с 130/75 мм рт.ст. до 128/74 мм рт.ст. - довольно скромный результат. Более того, некоторые исследования не нашли доказательств, что ограничение количества соли снижает риск инфаркта, инсульта или смерти.

Ограничение соли в рационе действительно способствует снижению артериального давления, тем не менее, на сегодняшний день нет доказательств, что данная мера помогает снизить риск инфаркта, инсульта или смерти.

Недостаток соли может привести к негативным последствиям

Существуют свидетельства, что диета с низким содержанием соли может быть откровенно вредной.

Повышенный уровень ЛНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов: недостаток соли может приводить к повышенному уровню ЛНП (плохой холестерин) и триглицеридов.

Сердечно-сосудистые заболевания: по данным ряда исследований, потребление менее 3000 мг натрия в день приводит к повышенному риску смерти от болезней сердца.

Сердечная недостаточность: согласно одному из исследований, ограничение соли у людей с сердечной недостаточностью на 160% увеличивает риск смерти.

Инсулинорезистентность: несколько исследований показало, что низкосолевая диета может повысить инсулинорезистентность - нарушение метаболического ответа на гормон инсулин (когда клетки организма не реагируют должным образом на инсулин).

Сахарный диабет 2 типа: еще одно исследование продемонстрировало, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа снижение потребления натрия повышает риск летального исхода.

Диета с низким содержанием соли может привести к росту уровня ЛНП и триглицеридов, а также повышать инсулинорезистентность. Кроме того, недостаток соли связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца, сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа.

Избыток соли может стать причиной рака желудка

Рак желудка входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. Он является третьей основной причиной смертности от рака. Ежегодно этот недуг уносит жизни более 700 тыс. человек.

Как показали несколько исследований, употребление большого количества соли повышает риск рака желудка. Согласно результатам масштабного исследования, в ходе которого были проанализированы данные 268 718 человек, у участников, потреблявших много соли, риск рака желудка был на 68% выше по сравнению с теми, кто придерживался низкосолевого рациона питания. Ученым пока не удалось выяснить точные причины подобного воздействия, однако они предложили несколько теорий:

Размножение бактерий: повышенное употребление соли может провоцировать размножение бактерий Helicobacter pylori, вызывающих гастрит и язву желудка, и тем самым повышать риск возникновения рака желудка.

Повреждение слизистой желудка: Большое количество соли может привести к повреждению и воспалению слизистой желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам.

Тем не менее, стоит отметить, что речь идет об исследованиях по данным наблюдений, которые не доказывают, что большое количество соли ПРИВОДИТ к возникновению рака, а всего лишь показывают, что эти два фактора связаны.

В каких продуктах содержится высокая концентрация соли/натрия?

В основном больше всего соли содержится в ресторанных блюдах и готовых к потреблению пищевых продуктах. Фактически, по оценкам специалистов, порядка 75% соли попадает в организм человека вместе с обработанными продуктами и только 25% с натуральными продуктами или приправленными блюдами.

Высокая концентрация соли содержится в соленых снеках, консервированных супах и супах быстрого приготовления, обработанном мясе, маринованных продуктах, соевом соусе и пр. Кроме того, много соли может содержаться в на первый взгляд несоленных продуктах, таких как хлеб, мягкий сыр и даже хлопья для завтрака. Как правило, количество соли указывается на этикетках продуктов.

Стоит ли ограничить употребление соли?

Людям, страдающим от ряда болезней безусловно стоит ограничить потребление соли в соответствии с рекомендацией лечащего врача. Однако здоровым людям, рацион которых включает в основном цельные, одноингредиентные продукты, переживать о количестве соли, скорее всего, не нужно. Вы можете свободно добавлять соль при приготовлении пищи или солить готовые блюда.

В любом случае, не стоит бросаться в крайности. Сниженное или повышенное потребление соли может одинаково причинить вред здоровью, поэтому лучше остановиться на золотой середине.

0