BIO Garnec

Зеленый чай: Польза, побочные эффекты и исследования

Зеленый чай: Польза, побочные эффекты и исследования

Зеленый чай является одним из наименее обработанных сортов чая, потому сохраняет большинство антиоксидантов и полифенолов.

Чай – один из наиболее популярных напитков в мире после воды. Тем не менее, 78% из всего потребляемого чая составляют сорта черного чая и только порядка 20% - зеленого. Все типы чая, за исключением травяного, производятся из сушенных листьев камелии китайской, больше известной как чайный куст. Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Зеленый чай производится из не прошедших окисление листьев и является одним из наименее обработанных сортов чая, потому сохраняет большинство антиоксидантов и полезных полифенолов.

Ключевые факты о зеленом чае:

  • Зеленый чай широко используется в традиционной индийской и китайской медицине;

  • В настоящее время существует множество различных типов чая;

  • Зеленый чай может способствовать предотвращению развития различных болезней, включая рак;

  • Существует немало утверждений о пользе зеленого чая для здоровья, но для проверки их достоверности нужны дополнительные исследования.

Польза зеленого чая для здоровья

В традиционной китайской и индийской медицине зеленый чай использовался для остановки кровотечений и лучшего заживления ран, как средство, способствующее пищеварению, улучшению работы сердца и психического здоровья, а также регулирования температуры тела. Согласно результатам недавних исследований, этот напиток может оказывать положительный эффект при различных состояниях – от лишнего веса и нарушения работы печени до сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что для точного доказательства эффективности зеленого чая требуются дополнительные исследования. Ниже представлен перечень свойств напитка, которые могут оказать пользу здоровью.

Зеленый чай и предотвращение онкологических заболеваний

Согласно данным Национального института онкологии США, эксперименты в лабораторных условиях и тестирование на животных показали, что содержащиеся в чае полифенолы способствуют замедлению роста раковых опухолей и могут защищать от ультрафиолетового излучения.

В странах с высоким уровнем потребления чая заболеваемость раком значительно ниже, однако достоверно неизвестно, с чем связан данный факт – с эффективностью зеленого чая или с другими факторами. Согласно ряду исследований, зеленый чай оказывает позитивный эффект при следующих видах рака: молочной железы, яичников, мочевого пузыря, кишечника, горла, легких, предстательной железы, кожи и желудка.

Как полагают исследователи, высокое содержание полифенолов в зеленом чае способствует гибели раковых клеток и предотвращению их роста. В настоящее время точный механизм взаимодействия зеленого чая с раковыми клетками неизвестен. Вместе с тем, некоторые исследования не выявили доказательств, что зеленый чай снижает риск развития онкологии. Более того, разные исследования приводили различные объемы потребления чая для достижения положительного эффекта – от 2 до 10 чашек в день. В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что «не существует достоверных доказательств утверждениям о пользе потребления зеленого чая и сниженном риске возникновения рака желудка, легких, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, яичников и смешанных типов онкологии».

Польза зеленого чая для сердца

Согласно данным исследования, опубликованного в 2006 году в «Журнале американской медицинской ассоциации», потребление зеленого чая снижает риск смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. В рамках исследования изучались данные 40 тыс. японцев в возрасте от 40 до 79 лет. У участников, выпивавших минимум пять чашек чая в день, наблюдался значительно меньший риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с теми, кто употреблял менее 1 чашки чая в день. Зеленый чай содержит катехины – полифенольные соединения, предположительно обладающие защитными свойствами, особенно для сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай и более низкий уровень холестерина

По данным исследования от 2011 года, потребление зеленого чая в виде напитка или в капсулированной форме было связано со снижением уровня «плохого» холестерина в организме.

Инсульт и зеленый чай

Регулярное потребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта, утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Инсульт: Журнал американской кардиологической ассоциации». По словам ведущего автора работы доктора Йосихиро Кокубо, это первое исследование, изучившее влияние зеленого чая и кофе на риск инсульта. Он отметил, что добавление зеленого чая в ежедневный рацион питания помогает снизить риск инсульта.

Зеленый чай и сахарный диабет 2 типа

Пока ученые не могут прийти к общему консенсусу относительно влияния зеленого чая на развитие сахарного диабета. В то время как одни исследования продемонстрировали более низкий риск возникновения сахарного диабета у любителей зеленого чая, другие не вообще не выявили никакой связи между потреблением напитка и развитием заболевания.

Зеленый чай и снижение веса

Употребление зеленого чая может способствовать уменьшению массы тела у людей с лишним весом или ожирением, однако снижение настолько незначительно, что зеленый чай вряд ли будет играть важную роль в процессе похудения.

Зеленый чай и воспалительные заболевания кожи

В 2007 году в одном из исследований ученые пришли к выводу, что зеленый чай может использоваться в лечении псориаза и перхоти. Специалисты провели эксперименты на животных с целью изучить влияние воспалительных заболеваний кожи, которые часто характеризуются участками сухой, покрасневшей кожи, вызванными воспалением и повышенной выработкой клеток кожи. У животных, которым давали зеленый чай, наблюдалось замедление роста клеток кожи и присутствие гена, регулирующего жизненный цикл клеток.

Зеленый чай и рабочая память

По данным одного из исследований, употребление зеленого чая стимулирует когнитивные функции мозга, в частности, рабочую память. Как считают ученые, результаты исследования позволяют предположить, что зеленый чай может использоваться при лечении когнитивных нарушений, связанных с нейропсихиатрическими расстройствами, такими как деменция.

Зеленый чай и болезнь Альцгеймера

В 2011 году ученые провели исследование, направленное на изучение влияния одного из компонентов зеленого чая CAGTE на ключевой белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Как отметили представители Общества Альцгеймера, результаты исследования подтвердили предыдущие предположения о пользе зеленого чая в аспекте снижения риска развития данного заболевания, но добавили, что в исследовании использовались слишком высокие дозы компонента и необходимо тщательнее изучить эффективность более низкого количества активного компонента и вовлеченный в процесс механизм.

Как показали другие исследования, зеленый чай может способствовать предотвращению кариеса зубов, стресса, хронической усталости, лечению заболеваний кожи и снижать воспаление при артрите. Однако для подтверждения этих теорий нужны дополнительные исследования.

Питательная ценность зеленого чая

Несладкий заваренный зеленый чай не содержит калорий. Объем кофеина в одной чашке чая может варьироваться в зависимости от количества заварки и времени заваривания. В целом в зеленом чае содержится немного кофеина (примерно 20-45 мг на 200-граммовую чашку) по сравнению с черным чаем (порядка 50 мг) и кофе (95 мг на 1 чашку).

Зеленый чай считается одним из наиболее здоровых напитков в мире. Он является одним из лидеров среди других сортов чая по количеству антиоксидантов. В нем содержится 20-45% полифенолов, обладающих противовоспалительными и противораковыми свойствами, из них 60-80% составляют катехины, такие как галлат эпигаллокатехина (EGCG). Предполагается, что катехины (относятся к антиоксидантам) предотвращают повреждение клеток.

Виды зеленого чая

Зеленый чай доступен в нескольких формах, включая бутилированный зеленый чай с добавлением сахара или искусственного подсластителя, в пакетиках, листовой, в виде быстрорастворимого порошка, капсулированных либо жидких добавок.

Согласно исследованию, представленному в 2010 году Американским химическим обществом, питательная ценность бутилированного зеленого чая меньше по сравнению с заваренным чаем, так как в нем меньше полифенолов.

Риски и побочные эффекты зеленого чая

В настоящее время нет сведений о значительных побочных эффектах употребления зеленого чая для взрослых, однако несколько рисков все же стоит обозначить:

  • Чувствительность к кофеину – люди, страдающие от излишней чувствительности к кофеину, могут столкнуться с бессонницей, тревожностью, раздражительностью и тошнотой или расстройством желудка;

  • Антикоагулянты – с осторожностью нужно употреблять зеленый чай тем, кто принимает антикоагулянты, например, варфарин/кумадин, так как он содержит витамин К. Также рекомендуется избегать употребления зеленого чая и аспирина, так как они способны снижать эффективность тромбоцитов, отвечающих за свертывание красных кровяных телец;

  • Другие стимуляторы – зеленый чай также не рекомендуется при приеме других стимуляторов, так как это может привести к повышению артериального давления и сердечного ритма.

Добавки с экстрактом зеленого чая содержат высокие уровни активных субстанций, которые могут провоцировать побочные эффекты и вступить во взаимодействие с другими травами, добавками или препаратами. Так как состав таких биодобавок не регулируется, они могут содержать и другие субстанции, вредные для здоровья или те, чья польза для здоровья не подтверждена. Перед началом курса приема биодобавок рекомендуется проконсультироваться с врачом. В частности, подобные биодобавки не следует принимать беременным или кормящим женщинами, гипертоникам, людям, имеющим проблемы с сердцем, почками и печенью, страдающим от язвы желудка либо тревожными расстройствами.

В интернете доступно немало сайтов, предлагающих различные виды и сорта чая. Прежде чем делать покупку, стоит сравнить разные бренды и типы чая, чтобы выбрать наиболее подходящий продукт.

0