BIO Garnec

Зачем организму нужно железо?

Зачем организму нужно железо?

Железо играет ключевую роль в процессах выработки энергии и транспортировки кислорода.

Железо – важный минерал, необходимый человеческому организму для нормального функционирования. Он играет ключевую роль в процессах выработки энергии, транспортировки кислорода, синтеза гормонов, роста, развития, работы головного мозга и иммунной системы, а также поддержания нормального функционирования клеток.

Что такое железо?

Это один из самых распространенных металлов на Земле. Издревле люди использовали железо для изготовления различных изделий. Металл оказался настолько важным, что в его честь была названа целая эра. В зависимости от региона Железный век длился примерно от 1200 года д.н.э. до 1000 н.э., в этот период железо было главным материалом для производства инструментов.

В наши дни железо сохраняет позиции одного из наиболее распространенных металлов, доля его производства составляет 90%. Оно используется в строительстве, для производства оборудования, инструментов, транспорта, кораблей, кухонной утвари и стали. Железо играет важное значение не только с точки зрения технологического прогресса, но и жизнедеятельности человеческого тела.

Роль железа в организме человека

Перенос кислорода

Железо является ключевым компонентом в сотнях жизненно необходимых белков и ферментов. Наиболее важный из них – гемоглобин (белок, используемый красными кровяными клетками для транспортировки кислорода из легких в другие органы). На долю гемоглобина приходится примерно 70% всего железа в организме. Похожую функцию также выполняет белок миоглобин с той лишь разницей, что он содержится в мышечной ткани, а не в крови. Список других связывающих железо белков включает ферритин и трансферрин, которых хранят и транспортируют минерал.

Энергия и дезинтоксикация

Если вы чувствуете постоянную необъяснимую усталость, причина состояния может заключаться в дефиците железа. Цитохромы (гемопротеины) – железосодержащие ферменты, которые играют ключевую роль в метаболизме клеток. Данные ферменты принимают участие в синтезе ATP – соединения, которое высвобождает энергию в клетках. Цитохромы действуют в качестве переносчиков электронов, некоторые из них также задействованы в процессах очищения организма от загрязнителей и вредных веществ, а также в метаболизме жирных кислот и витаминов A, D и K.

Дефицит железа

Недостаток железа в организме – чрезвычайно распространенная проблема. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 30% населения планеты имеет низкий уровень железа. Дефицит железа может быть связан с недостаточным его содержанием в пище либо с большой кровопотерей. В небольших количествах железо выводится из организма естественным путем, однако при потере крови, включая менструацию, организм теряет больше этого минерала.

Железодефицитная анемия

Анемия – общий термин, которым характеризуется низкий уровень красных кровяных телец или низкий уровень гемоглобина в красных кровяных клетках. Существует несколько типов анемии, самой распространенной из них является железодефицитная анемия. Из 1,62 млрд случаев анемии во всем мире примерно половина приходится на железодефицитную. Это опасное состояние, которое возникает вследствие низких уровней железа, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Железодефицитная анемия может привести к возникновению усталости, проблем при беременности, а также к нарушению физического и психического развития.

Как определить железодефицитную анемию

При подозрении на низкий уровень железа следует обратиться к проверенному специалисту, который проведет серию тестов для определения концентрации железа в крови, включая уровень ферритина, трансферрина и железосвязывающую способность, а также проверит гематокрит (тест, который измеряет долю эритроцитов в крови).

Сколько требуется железа?

Потребность в железе зависит от ряда факторов, в том числе возраста, пола и образа жизни. Обычно, младенцы получают необходимую норму железа вместе с молоком матери. В связи с этим, рацион беременных или кормящих женщин должен содержать больше продуктов, богатых железом. Как правило, в качественных пренатальных витаминах содержится порядка 17 мг минерала.

Согласно рекомендациям специалистов, веганы и вегетарианцы должны получать в 1,8 раз больше железа, поскольку в их организм поступает негемовая форма железа (содержится в растительных продуктах), которая медленнее всасывается.

Рекомендуемые нормы потребления железа для не вегетарианцев

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие матери

0-6 мес.

0,27 мг

27 мг

-

-

7-12 мес.

11 мг

11 мг

-

-

1-3 лет

7 мг

7 мг

-

-

4-8 лет

10 мг

10 мг

-

-

9-13 лет

8 мг

8 мг

-

-

14-18 лет

11 мг

15 мг

27 мг

10 мг

19-50 лет

8 мг

18 мг

27 мг

9 мг

51+ лет

8 мг

8 мг

-

-

Рекомендуемые нормы потребления железа для веганов и вегетарианцев

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие матери

0-6 мес.

0,27 мг

0,27 мг

-

-

7-12 мес.

20 мг

20 мг

-

-

1-3 лет

12 мг

12 мг

-

-

4-8 лет

18 мг

18 мг

-

-

9-13 лет

14 мг

14 мг

-

-

14-18 лет

19 мг

27 мг

48 мг

18 мг

19-50 лет

14 мг

32 мг

48 мг

16 мг

51+ лет

14 мг

14 мг

-

-

Источники железа

Диетическое железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое содержится в крови и мясе животных, а второе входит в состав растительной пищи, такой как листья карри, бобовые, шпинат, орехи и меласса. Гемовое железо легче всасывается в организме, однако для большинства людей оно предоставляет только 10-15% от требуемой нормы. «Растительное» железо всасывается более эффективно благодаря высокому содержанию витамина С в растениях. Витамин С повышает биодоступность железа, кроме того, богатые этим элементом растения обладают большим соотношением железо\калории. Другими словами, небольшая порция шпината содержит тот же объем железа, что и стейк.

К счастью, существует большое количество растений, содержащих высокую концентрацию как гемового, так и негемового железа, которые могут дополнить любой рацион. Конечно, растительный тип питания подходит далеко не всем, но мясоеды могут получить свою порцию железа из нежирного мяса или морепродуктов. Хорошим источником железа для веганов и вегетарианцев станут бобовые, темный шоколад, шпинат, семена и другие растения.

Токсичность железа

Некоторые питательные вещества, например, витамин В-12, можно принимать в любых количествах без риска для здоровья – при их избытке организм просто выведет излишек из организма. Однако железо к таким веществам не относится, высокая его концентрация может быть столь же опасна, как недостаток, поэтому важно соблюдать правильный баланс в зависимости от ваших потребностей.

Прием добавок, содержащих 25 мг железа, на голодный желудок может вызвать тошноту, запор и снизить абсорбирование цинка. По сравнению с гемовым негемовое железо менее токсично.

На состояние также могут влиять генетические факторы, например, наличие гемохроматоза (пигментный цирроз, бронзовый диабет) - наследственного заболевания, которое проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах, что повышает риск развития цирроза печени, сахарного диабета, нарушения работы сердца, а также репродуктивной функции. Людям с данным заболеванием противопоказаны витамин С и добавки с железом.

Железосодержащие добавки

Старайтесь поддерживать баланс железа в организме. Слишком низкая его концентрация чревата возникновением проблем, связанных с дефицитом железа, а слишком высокий уровень может вызвать токсический эффект. В основном необходимое количество железа содержится в пище, но в некоторых случаях может возникнуть необходимость в приеме соответствующих биодобавок.

0