BIO Garnec

ТОП-8 легких питательных продуктов, которые не навредят желудку

ТОП-8 легких питательных продуктов, которые не навредят желудку

При нарушении пищеварения даже любимая еда кажется непривлекательной, когда приходится справляться с диареей, тошнотой, запором или другими неприятными проблемами.

К счастью, существует немало легкоусвояемых продуктов, которые помогут вам почувствовать себя лучше и пополнить организм питательными веществами и необходимым количеством жидкости.

Устройство пищеварительной системы

Пищеварительный аппарат начинается с полости рта и включает весь пищеварительный тракт, в том числе поджелудочную железу. При пережевывании в дело вступает слюнная амилаза – фермент, расщепляющий пищу. Далее частично переваренная масса проходит по пищеводу в желудок, оттуда попадает в тонкий и толстый кишечник, а отходы выводятся из организма. В процессе переваривания все употребляемые белки, жиры и углеводы распадаются на более мелкие компоненты: белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простые сахара, а жиры – в жирные кислоты и глицерин. Эти соединения перерабатываются органами пищеварительной системы и доставляются в другие органы, обеспечивая организм силой и энергией.

Однако, если работа пищеварительной системы нарушена, употребление «тяжелых» продуктов может быть чревато появлением дискомфорта.

Лучшие легкоусвояемые продукты

При наличии синдрома раздраженного кишечника, воспалений кишечника или чувствительного желудка лучше употреблять легкую пищу, мягкую по структуре и не содержащую большое количество жира и клетчатки. Как правило, вкус таких продуктов более пресный, зато они мягко воздействуют на пищеварительную систему и не взывают неприятных симптомов. Они могут избавить от повышенного газообразования, диареи, дискомфорта в желудке или вздутия живота.

Йогурт из орехового молока

Большинство йогуртов легко перевариваются, содержат небольшое количество клетчатки и высокую концентрацию пробиотиков. Однако при наличии чувствительности к молочным продуктам или непереносимости лактозы такие йогурты противопоказаны. Как же быть в подобной ситуации? Попробуйте йогурты, изготовленные из миндального, кокосового молока или молока из орехов кешью. Выбирайте несладкие йогурты без добавок, поскольку фруктовые наполнители могут содержать лишнюю клетчатку или добавленный сахар, что только ухудшит состояние пищеварительной системы. Кроме того, вы можете сделать веганский йогурт самостоятельно.

Бананы

Специалисты часто рекомендуют бананы людям, страдающим от гастроэнтерита, тошноты, диареи или расстройства желудка. Эти фрукты содержат калий – важный электролит, уровень которого в организме может снизиться при диарее или избыточной рвоте. Выбирайте зеленые или только дозревшие бананы. Переспелые фрукты содержат больше сахара и клетчатки, что усугубит проблемы.

Яблочное пюре

Яблочное пюре – еще один продукт, который легко усваивается. Выбирайте натуральные яблочные пюре без добавления лишнего сахара и консервантов. При приготовлении домашнего пюре очищайте кожицу с яблока, поскольку она содержит клетчатку. В домашних условиях яблочное пюре приготовить проще простого: почистите четыре органических яблока, вырежьте сердцевину и порежьте ломтиками, затем проварите их 20 минут, выньте из кастрюли и разомните вилкой. Яблочное пюре готово.

Белый картофель

В состав белого картофеля входят простые углеводы, поэтому он легко переваривается. Очистите корнеплоды от кожуры, сварите их и сделайте пюре с добавлением орехового молока (по желанию). Кроме того, картофель является отличным пробиотиком, полезным для кишечных бактерий.

Овощной бульон и крем-супы

Супы помогут восстановить водный и солевой баланс при диарее или рвоте. Специалисты рекомендуют употреблять бульоны при язве, изжоге, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, тошноте и рвоте. Легкие овощные бульоны и крем-супы из тыквы и моркови можно приготовить дома. От молочных супов лучше отказаться, поскольку они могут ухудшить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Фрукты с низким содержанием клетчатки

Наряду с бананами и яблочным соусом, хорошим выбором станут фрукты с низкими содержанием клетчатки, в том числе «очень спелые» арбуз, дыня, медовая дыня, папайя, нектарины, персики и слива.

Овощи с низким содержанием клетчатки

К числу легкоусвояемых овощей относятся:

В сыром виде: авокадо, огурец (без семян и кожуры), цуккини, салат-латук (в небольших количествах).

В вареном виде: шпинат, морковь, свекла, желтая тыква, зеленые бобы, спаржа и баклажан.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как маринованные овощи, кислая капуста, кимчи или комбуча, помогают пищеварению благодаря содержанию пробиотиков. Иногда проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают в результате нарушения баланса кишечной микрофлоры. Однако ферментированые продукты показаны не всем, например, при синдроме раздраженного кишечника такая пища только усугубит проявления болезни. Но если вы хотите восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, добавьте в рацион ферментированные продукты.

От каких продуктов стоит отказаться

При тошноте, повышенном газообразовании, вздутии живота или других проблемах не употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, сахара или жира, поскольку такую пищу организму сложнее переварить.

Молочные продукты: могут ухудшить состояние при наличии непереносимости лактозы.

Полуфабрикаты, хот-доги и сосиски: обработанные мясные изделия содержат большое количество химических добавок и консервантов, которые только навредят желудку.

Пшеничные и цельнозерновые продукты: первые содержат глютен, от чувствительности к которому страдают многие люди, а вторые обычно включают слишком большое количество трудноперевариваемой клетчатки, а также могут содержать глютен.

Кукуруза: содержит большое количество сахара и клетчатки, кроме того, в основном на прилавках магазинов предлагается генномодифицированная кукуруза, от которой медики рекомендуют отказаться.

Сухофрукты: в процессе высушивания во фруктах возрастает концентрация сахара, а еще в них много клетчатки.

Перченая или соленая пища: может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и появление изжоги и других неприятных симптомов.

Семена и орехи: богаты клетчаткой и могут раздражать чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Жареная пища с высоким содержанием масла: такая пища только наносит вред организму, поэтому лучше вовсе исключить ее из рациона.

Бобовые: в основном полезны для здоровья, однако не в данном случае. В состав бобов, зеленого горошка и чечевицы входит клетчатка, которая может вызвать метеоризм. Впрочем, при наличии проблем можно употреблять приготовленные бобы.

Шоколад: содержит не только большое количество сахара, но и клетчатку и кофеин, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Другие продукты: при нарушенной работе ЖКТ следует отказаться от алкогольных напитков, специй и кофеина, которые могут ухудшить состояние.

Нужно ли употреблять легкоусвояемые продукты?

Существует немало ситуаций, когда питание должно быть легким, например, при диарее, гриппе или синдроме раздраженного кишечника. Прежде чем вносить изменения в рацион, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, который поможет подобрать соответствующее меню.

Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника или воспалительных заболеваний кишечника

В таких случаях часто требуется перейти на рацион, включающий легкоусвоемые продукты. Симптомы СРК и ВЗК: метеоризм, диарея, запор, боль в желудке и вздутие живота. Людям с данными заболеваниями следует исключить глютенсодержащие продукты, снизить потребление клетчатки и ограничить употребление некоторых продуктов.

Если у вас диарея

При наличии диареи, будь то в результате отравления или заражения вирусом, будет полезно на короткое время перейти на легкую пищу. Некоторые симптомы, сопровождающие понос, могут включать боль в желудке или спазмы. В таких случаях нужно отказаться от алкоголя, жирной и перченой пищи, молочных продуктов и кофеина. В случае полной потери аппетита пейте больше воды.

Если у вас изжога

Наличие изжоги также может потребовать перехода на легкоусвояемую пищу. Распространенными причинами изжоги являются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Данные состояния обусловлены регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. В добавок к покалыванию в горле симптомы заболевания также могут включать тошноту, рвоту и чувство общего дискомфорта. При наличии таких состояний следует отказаться от алкоголя, жирных продуктов, кофе, острой пищи, томатов и шоколада, а также питаться небольшими порциями.

Что нужно помнить

Если вы испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребляйте легкую, питательную пищу – йогурт из орехового молока, бананы, яблочное пюре, крем-супы, овощные бульоны, ферментированные продукты, определенные фрукты и приготовленные овощи. Исключите продукты с высоким содержанием сахара, жира и клетчатки, поскольку они могут ухудшить ситуацию. Не употребляйте жареную пищу, сухофрукты, молочные или цельнозерновые продукты. Если вы хотите улучшить состояние пищеварительной системы, принимайте пробиотики или пищеварительные ферменты, которые помогут нормализовать работу ЖКТ и позволят наслаждаться любимыми блюдами.

0