BIO Garnec

Насколько эффективны натуральные жиросжигатели?

Насколько эффективны натуральные жиросжигатели?

Вещества, помогающие сжигать жир, содержатся в травах, специях, фруктах, овощах и другой растительной пище.

К сожалению, волшебной пилюли, позволяющей избавиться от лишних килограммов, не существует. Тем не менее натуральные жиросжигатели – продукты питания и биодобавки, обладающие способностью сжигать жир, – могут служить неплохим дополнением к рациону и тренировкам. Сами по себе они не решат все проблемы, для эффективного похудения потребуется изменить привычки и придерживаться здорового образа жизни.

Вещества, помогающие сжигать жир, содержатся в травах, специях, фруктах, овощах и другой растительной пище. В качестве альтернативного варианта можно использовать жиросжигающие биодобавки. Они могут быть в форме капсул, порошков и жидкостей. Оба этих метода позволят естественным способом усилить сжигание жира и похудеть.

Как работают жиросжигатели?

Жиросжигатели действуют различными способами: некоторые препятствуют всасыванию жиров из пищи, другие влияют на выработку в организме инсулина, от которого зависит уровень сахара в крови и объем накапливаемого в клетках жира, третьи ускоряют обмен веществ. Ускоренный метаболизм увеличивает скорость расщепления жира. Процесс, называемый индуцированный диетой термогенез, усиливает сжигание калорий, что способствует потере веса.

Натуральные жиросжигатели

Научно доказано, что некоторые вещества помогают сжигать жир. Лучше отдавать предпочтение натуральным жиросжигателям, поскольку синтетические могут вызывать побочные эффекты. Ниже представлены натуральные жиросжигатели, которые помогут избавиться от лишних килограммов:

Кофеин

Кофеин позволяет продлить тренировки и сделать их более интенсивными, что позволит сжечь больше жира. Это вещество входит в состав кофе, чая, шоколада и является натуральным жиросжигателем. Кофеин стимулирует нервную систему и усиливает обмен веществ, тем самым помогая организму избавиться от жира.

Согласно данным исследований, употребление кофеина (5 мг на 1 кг массы тела) за час до тренировки позволит увеличить физическую работоспособность, а сочетание кофеина с низкоинтесивными упражнениями поможет организму сжечь больше жира. Стоит помнить, что слишком большое количество кофеина может негативно повлиять на нервную систему и вызвать проблемы со сном.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая (наиболее концентрированная форма зеленого чая) содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, который стимулирует обмен веществ и даже улучшает состояние сердца.

Ученым пока не удалось выявить механизмы, благодаря которым зеленый чай работает как жиросжигатель, однако исследования показывают, что этот напиток помогает уменьшить количество потребляемой пищи и снизить всасывание жира. Если жир не всасывается, он проходит по пищеварительному тракту и покидает организм естественным путем.

Зеленый чай также повышает потребление энергии в организме из-за термогенеза – процесса сжигания калорий в ходе пищеварения. Кроме того, экстракт зеленого чая может вызвать небольшие проблемы с желудком и в редких случаях нарушения в работе печени и почек.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – полиненасыщенная кислота омега-6, которая содержится в орехах, семенах, масле из гранатовых косточек и шампиньонах. Она также является натуральным жиросжигателем, помогающим расщепить жировые клетки.

Как показывают исследования, ежедневное употребление КЛК способствует укреплению мышц, снижению объема жира в организме и уменьшению уровня «плохого» холестерина, а добавление данной кислоты в рацион позволило полным женщинам в периоде постменопаузы снизить индекс массы тела.

Конъюгированная линолевая кислота может вызывать побочные эффекты, в частности, нарушения в работе пищеварительного тракта и повышенный риск кровотечения. При выборе добавки всегда обращайте внимание на чистоту и качество и старайтесь выбирать растительные биодобавки.

Женьшень

Считается, что женьшеневый чай помогает сбросить вес. Исследования на животных показывают, что женьшень и содержащиеся в нем гинзенозиды, уменьшают размер жировых клеток и выработку жира, однако в случае человека подобные эффекты менее заметны. Согласно результатам одного из экспериментов, у тучных женщин среднего возраста, употреблявших женьшень в течение восьми недель, наблюдалось уменьшение массы тела и индекса массы тела, однако объем талии и процент содержания жира в организме остались неизменившимися.

Еще одно исследование продемонстрировало, что женьшень не только способствует потере веса, но и влияет на состояние микрофлоры кишечника – микроорганизмов, формирующих экосистему кишечника. Любопытно, что эффективность биодобавок с женьшенем зависела от состава микробиоты в кишечнике.

Побочные эффекты от приема женьшеня включают бессонницу, головную боль, ускоренное сердцебиение, повышение или понижение артериального давления.

Лучшие продукты, помогающие сжигать жир

Если вы не хотите использовать биодобавки, обратите внимание на продукты, которые также помогают эффективно сжигать жир. Кайенский перец или яблочный уксус могут стать неплохим дополнением к блюдам или напиткам, в том числе смузи и чаям.

Кайенский перец

Ученые довольно давно указывают на кайенский перец как на эффективный сжигатель жира. Как показывают исследования, употребление этого вида красного острого перца усиливает чувство насыщения, подавляет аппетит, снижает тягу к соленой и сладкой пище, а также усиливает индуцированный диетой термогенез и окисление жиров.

За остроту перца отвечает вещество капсаицин. Он повышает температуру тела при употреблении красного перца, а при дальнейшем охлаждении организма происходит сжигание жира. С течением времени может выработаться привычка к кайенскому перцу, что снизит его эффективность для похудения.

Эту специю можно добавлять в различные блюда, в том числе соки и смузи. Для большего эффекта можно принимать добавки, содержащие капсаицин. Некоторым людям перец может показаться слишком острым или вызывать проблемы с желудком. В таком случае стоит принимать капсулы с кайенским перцем во время еды.

Органический яблочный уксус

Специалисты уже давно обратили внимание на «сжиросжигательные» свойства органического яблочного уксуса. Согласно результатам исследований, он способствует нормализации уровня инсулина, усилению обмена веществ, а также может подавлять аппетит и увеличивать чувство насыщения.

Диетологи рекомендуют употреблять разведенный в воде яблочный уксус или использовать его в качестве заправки к салатам либо добавлять в различные блюда. У уксуса специфический вкус, который может прийтись некоторым не по нраву, к тому же, он может вызвать расстройство желудка.

Грейпфрут

Как известно, для переваривания грейпфрута требуется объем энергии, превышающий число содержащихся в нем калорий. Этот фрукт может оказывать значительное влияние на вес, а также помогает нормализовать уровни инсулина и глюкозы в крови, а также артериальное давление. Грейпфрут также способствует снижению числа липидов, циркулирующих в крови.

Веганские протеиновые порошки

Увеличение количества белков в рационе (особенно при снижении объема углеводов) способствует более интенсивному формированию мышц. Чем больше мышцы, тем больше калорий вы сжигаете ничего при этом не делая. Однако это не значит, что не нужно заниматься спортом. Белки также снижают аппетит за счет подавления выработки «гормона голода» грелина.

Добавление протеиновых порошков в смузи или в пищу – мощный и легкий способ увеличить количество белка в организме. Выбирайте веганские протеиновые порошки, например, из бобовых, коричневого риса или конопли.

Нерафинированное оливковое масло 

Сжигать жир с помощью жира? Почему бы и нет? Исследования показывают, что добавление нерафинированного оливкового масла в блюда повышает объем сжигаемого жира на протяжении пяти часов после еды. Как и другие продукты, оливковое масло повышает индуцированный диетой термогенез.

Насколько безопасны жиросжигатели?

Как правило, натуральные сжигатели жира не представляют опасность для здоровья, однако перед приемом подобных препаратов рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку даже натуральные вещества могут быть несовместимы с лекарствами или другими биодобавками.

Сжигатели жира, в состав которых входит большое количество ингредиентов, представляют больший риск из-за возможного «конфликта» с лекарственными препаратами и большего количества побочных эффектов. Пока взаимодействию таких добавок с лекарствами уделено недостаточно много внимания. При возникновении побочных эффектов прием добавок следует немедленно прекратить.

Насколько эффективны сжигатели жира?

В процессе потери веса основную роль играет рацион питания и физические упражнения, а сжигатели жира являются всего лишь дополнением. При приеме таких препаратов следует придерживаться инструкций, поскольку превышение рекомендуемой дозы может навредить здоровью, как и слишком быстрая потеря веса. Жиросжигателями можно пользоваться в качестве подспорья, но не стоит заменять ими здоровое питание и физические упражнения, если вы хотите достигнуть результат без риска для здоровья и, главное, сохранить его на длительное время.

Как выбрать подходящий сжигатель жира

Как только вы определитесь с правильным рационом питания и планом тренировок, можно приступить к выбору сжигателя жира, что может стать нелегким делом. Не обманывайтесь видом запоминающейся упаковки с изображением мускулистых моделей. Уточните свою цель, задав себе ряд вопросов:

- Зачем вам нужен сжигатель жира?

- Имеется ли чувствительность к кофеину?

- Принимаете ли вы лекарства или имеете проблемы со здоровьем?

- Как долго вы намерены применять жиросжигатели?

- Сжигатель жира натуральный или содержит синтетические компоненты?

- Сжигатель жира веганский, органический, не содержит глютен?

Расставив приоритеты, выберите правильный для себя сжигатель жира. Физиология каждого человека уникальна, и реакция вашего организма на тот или иной препарат может отличаться. Будьте осторожны при использовании нескольких стимуляторов, поскольку это может привести к энергетическому истощению. Старайтесь покупать высококачественные органические растительные добавки.

Что нужно помнить

Сжигатели жира не сотворят чудо, но могут способствовать похудению. Они работают за счет усиления метаболизма, снижения аппетита или блокировки всасывания жира.

К натуральным сжигателям жира относятся женьшень, кайенский перец, яблочный уксус, грейпфрут или вещества в продуктах питания, например, кофеин. Вы можете получать их из пищи или употреблять экстракты и препараты в капсулах.

При выборе сжигателя жира спросите себя, какой цели хотите достигнуть, и на каком этапе похудения вам больше всего требуется помощь (тяга к еде, процесс обмена веществ или энергия).

Перед приемом жиросжигателей проконсультируйтесь с врачом и при появлении побочных эффектов прекратите их употребление. Избегайте синтетических жиросжигателей, которые, как правило, содержат вредные химикаты, и отдавайте предпочтение органическим не содержащим глютен вариантам.

0