BIO Garnec

ТОП-14 лучших витаминов и добавок, которые помогут сохранить сердце здоровым

ТОП-14 лучших витаминов и добавок, которые помогут сохранить сердце здоровым

Сбалансированный рацион – один из наиважнейших аспектов, помогающих поддержать здоровье сердца.

Сердце – главнейший орган в организме, без которого человек не может существовать. В древние времена считалось, что именно сердце, а не мозг отвечает мысли и эмоции, однако наука не стоит на месте и ученые уже давно избавились от этого заблуждения. Сердце является центральной частью сердечно-сосудистой системы и помогает доставлять кислород и питательные вещества в различные органы, перегоняя кровь по венам и артериям.

Большинство из нас осознает, насколько важны физические упражнения для поддержания здоровья сердца, ведь сердце – это все-таки мышца. Для нормального функционирования циркуляторной системы необходимы витамины, минералы и другие соединения. Но какие из них наиболее полезны?

Самые полезные витамины и минералы для сердца

Сбалансированный рацион, в котором наличествуют определенные витамины и минералы, – один из наиважнейших аспектов, помогающих поддержать здоровье сердца. По мере старения в организме снижается выработка определенных питательных веществ, к тому же абсорбирование витаминов и минералов происходит не так эффективно. В таком случае помогут добавки, содержащие нужные соединения.

Полезные вещества, которые помогут сохранить сердце здоровым на протяжении всей жизни

Витамин С

Витамин С – мощный антиоксидант, который способствует выработке коллагена и восстановлению поврежденных тканей, а также связывает свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток. Витамин содержится в апельсинах и других цитрусовых. Согласно рекомендациям медиков, суточная доза витамина С для женщин составляет 75 мг, для мужчин – 90 мг. По данным исследований, употребление пяти порций богатых витамином фруктов и овощей на 15% снижает риск развития заболеваний сердца.

Витамин С нормализует уровни «плохого» холестерина и артериальное давление за счет выработки оксида азота, способствующего раскрытию и расслаблению сосудов, что улучшает циркуляцию крови.

Витамин D

Дефицит витамина D – один из факторов риска развития заболеваний сердца. Этот витамин играет важную роль в процессе передачи сигналов от нервов к сердцу. Витамин D представляет собой жирорастворимый гормон, вырабатываемый почками. Его синтезу также способствуют ультрафиолетовые лучи, именно поэтому данное вещество еще называют «солнечным витамином». С возрастом синтез витамина в организме снижается.

Витамин помогает регулировать уровень кальция в крови, играющего роль в процессе передачи сигналов от нервов к сердцу и другим органам. Некоторые исследования показали, что он также способен регулировать уровень сахара в крови.

Рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин составляет 15 мкг.

Витамин К

Витамин К играет роль в процессе обработки кальция в организме. Низкий уровень кальция может привести к кальцификации сосудов и, как следствие, развитию атеросклероза – одного из основных факторов возникновения болезней сердца. Как показывают исследования, употребление большого количества витамина К оптимизирует уровень кальция в тканях. Рекомендуемая суточная доза: для женщин 90 мкг, для мужчин – 120 мкг.

Магний

По концентрации в организме магний занимает четвертое место, однако многие все же испытывают недостаток данного вещества. Минерал помогает регулировать функционирование мышц и нервов, нормализует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. Магний работает в паре с кальцием – первый способствует всасыванию кальция и расслаблению мышц, тогда как второй помогает им сокращаться, а вместе эти минералы поддерживают нормальную работу сердца.

Рекомендуемая суточная доза – от 320 мкг до 420 мкг. Магний содержится в орехах, семенах и бобовых. Также можно принимать добавки, содержащие данный элемент.

Калий

Дефицит калия чреват возникновением проблем с артериальным давлением. Калий – электролит, проводящий электрические сигналы к различным органам. Он также помогает поддерживать нормальный объем крови. По аналогии с витамином К, калий способствует нормализации уровня кальция в кровеносных сосудах.

Дефицит калия наряду с переизбытком натрия приводит к развитию проблем с артериальным давлением.

Рекомендуемая суточная доза – 4 700 мг. Хорошим источником калия являются абрикосы, бананы, коричневый (необработанный) рис.

Добавки для поддержания здоровья сердца

Помимо витаминов и минералов, сердцу нужны и другие питательные вещества.

CoQ10

CoQ10 или коэнзим Q10 (убихинон) важен для функционирования клеток. Он инициирует химические реакции, с помощью которых митохондрии превращают пищу в энергию. Это особенно важно, поскольку для работы сердцу требуется немало энергии. CoQ10 также способствует нормальному кровообращению и защищает от токсинов.

Убихинон – мощный антиоксидант, помогающий бороться с оксидативным стрессом (повреждением клеток вследствие воздействия токсинов, болезни, ультрафиолетовых лучей и естественных процессов старения организма).

Человеческое тело вырабатывает CoQ10, однако с возрастом его синтез уменьшается. Это вещество содержится в оливковом масле, фисташках, кунжуте и крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, капуста и цветная капуста.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 очень важны для организма, однако не вырабатываются им, поэтому человек должен получать их из других источников, в основном из пищи. К жирным кислотам омега-3 относятся альфа-линолевая кислота, эйкозапентаиновая кислота и докозагексаеновая кислота. Кислоты омега-3 снижают выработку триглицеридов – жиров, циркулирующих в крови, а также балансируют уровень «хорошего» холестерина.

Рекомендуемые суточные дозы:

Альфа-линолевая кислота – 1,1 г для женщин, 1,6 г для мужчин. Специалисты не установили рекомендуемые дозы для остальных кислот.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в масле морских водорослей, оливках и оливковом масле.

Ресвератрол

Многие слышали о полезных свойствах красного вина, в том числе для сердца. По мнению ученых, данный эффект связан с наличием антиоксиданта ресвератрола (также содержится в шелковице, чернике, клюкве).

Ресвератрол защищает стенки кровеносных сосудов, помогает регулировать уровни «плохого» и «хорошего» холестерина, а также нормализует артериальное давление. Более того, эффект ресвератрола аналогичен эффекту от голодания и ограничения потребления калорий - и ресвератрол, и голодание стимулируют выработку адипонектина, помогающего регулировать метаболизм жира и уровень сахара в крови.

Продукты или красное вино содержат лишь небольшое количество ресвератрола, поэтому их стоит дополнять соответствующими биодобавками.

Фолат/фолиевая кислота

Фолат – натуральная форма витамина В9, фолиевая кислота представляет собой производную форму В9, которая входит в состав многих витаминных добавок или обогащенных продуктов. В любом случае витамин В9 способствует выработке красных кровяных телец, а также нормализации уровня гомоцистеина. При дефиците фолатов уровень гомоцистеина возрастает, что чревато набуханием кровеносных сосудов.

Фолатами богаты орехи, зеленые листовые овощи, грибы, а также другие фрукты и овощи. Рекомендуемая ежедневная доза – 400 мкг (для мужчин и женщин).

Травы и специи

Травы и специи – не просто усилители вкуса, они еще и мощные средства, которые издревле используются в народной медицине. Современная медицина также признает полезные свойства некоторых трав и специй.

Бергамот

Бергамот – растение из семейства цитрусовых. Бергамот содержит большое количество полифенолов, способствует снижению уровня триглицеридов, нормализации уровня холестерина и атерогенных липопротеинов – молекул, имеющих свойство накапливаться в артериях.

Боярышник

В народной медицине листья, ягоды и цветы боярышника используются для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Боярышник нормализует артериальное давление, уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Он также помогает связывать свободные радикалы, расширить кровеносные сосуды и защитить мышцы.

Корица

Корица является распространенной специей, которую многие хозяйки добавляют в яблочные пироги. Однако корица известна и своими лечебными свойствами за счет содержания циннамальдегида и коричной кислоты – мощных антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами и вредоносными микроорганизмами.

Корица снимает покраснение кожи и отеки, а также нормализует уровень липидов в крови. Ежедневное употребление корицы способствует нормализации уровня сахара в крови и артериального давления.

Имбирь

Корень имбиря содержит несколько противовоспалительных компонентов и антиоксидантов, включая гингерол и цингерол, которые защищают сердце и снижают покраснение и отеки. Некоторые исследования показали, что имбирь способствует нормализации уровня сахара, холестерина и триглицеридов.

Чеснок

Чеснок издревле используется в народной медицине. Содержащиеся в нем соединения устраняют покраснение кожи и отеки, замедляют формирование бляшек в кровеносных сосудах, регулируют артериальное давление и уровень липидов в крови.

Другие подсказки, которые помогут сохранить сердце здоровым

Даже при наличии всех вышеуказанных элементов в рационе, лучший способ сохранить сердце здоровым - вести здоровый образ жизни. Он включает употребление органических, цельных продуктов и растительной пищи, снижение объема соли в рационе, потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса, отказ от курения, постоянное отслеживание уровня холестерина и показателей артериального давления, умеренное потребление алкоголя, снижение уровня стресса с помощью различных техник релаксации и пр.

Меры предосторожности и побочные эффекты

В основном все вышеперечисленные вещества и продукты безопасны для здоровья, однако в некоторых случаях могут спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать побочные эффекты. К примеру, тем, кто принимает препараты для разжижения крови, корицу и чеснок следует употреблять с осторожностью, а витамин К опасен для больных сахарным диабетом, так как может спровоцировать слишком сильное понижение ровня сахара.

Если у вас возникают сомнения относительно того или иного элемента или добавки, проконсультируйтесь со специалистом, и обращайте внимание на органические, высококачественные товары.

Что нужно помнить

Сердце необходимо для жизни, поэтому наличие в рационе компонентов, поддерживающих его нормальную работу, чрезвычайно важно. Употребление достаточного количества витаминов, минералов и других полезных веществ помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить число факторов риска, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови.

Лучшими защитными свойствами обладают витамины С, D и К, магний, калий, коэнзим Q10, жирные кислоты омега-3, ресвератрол и фолат. Все эти питательные вещества можно получить, придерживаясь сбалансированного рациона питания, или используя растительные биодобавки.

Пользу сердцу принесут травы и специи, в том числе бергамот, боярышник, корица, имбирь и чеснок, а также здоровый образ жизни.


0