BIO Garnec

Натуральные подсластители: Что такое стевия и чем она полезна?

Натуральные подсластители: Что такое стевия и чем она полезна?

Стевия – чрезвычайно сладкий растительный экстракт, не содержащий калорий, который позиционируется как натуральный заменитель сахара.

В последние годы популярность стевии значительно возросла, поскольку считается, что этот продукт является более здоровой альтернативой синтетическим подсластителям. Стевия входит в состав более 14 тыс. продуктов и напитков, производимых по всему миру.

Что такое стевия и из чего она производится?

Стевия или Stevia rebaudiana – растение, родиной которого является Южная Америка. Жители данного региона в течении сотен лет используют листья этого растения для подслащения блюд и напитков. В 1970-х годах прошлого века стевия приобрела популярность в Японии, однако до недавнего времени в других странах интерес к этому продукту был не так ярко выражен. На сегодняшний день экстракт стевии широко используется в качестве бескалорийной альтернативы сахару. К слову, стевия в 200-350 раз слаще сахара.

Как правило, наличие стевии указывается на этикетке товара, однако выступать она может под разными названиями: стевия, высокочистая стевия, экстракт стевии, экстракт листьев стевии, стевиозид (Е960), стевиогликозит, ребиана, Rebaudioside A (Reb A).

Как изготавливается стевия?

В отличие от искусственных подсластителей стевия производится из натурального сырья, в частности, листьев, которые высушиваются и запариваются в горячей воде. Далее из полученной жидкости изготавливается экстракт посредством фильтрации и центрифугирования, после чего в продукт добавляют декстрозу или мальтодекстрин для того, чтобы «разбавить» интенсивный сладкий вкус.

Питательная ценность стевии и сахара (сравнение)

В одной чайной ложке сахара (4,2 г) содержится 16 калорий и 4 г сахаров (белки и жиры отсутствуют). Как видите, столовый сахар – это углевод, а вся его калорийность исходит от сахаров. Кстати, другие подсластители, такие как мёд или кленовый сироп, обладают схожей калорийностью.

В то же время стевия содержит всего 1 г углеводов и 1 г сахаров (белки, жиры и клетчатка отсутствуют), при этом ее калорийность равна 0.

Способна ли стевия улучшить состояние здоровья?

Считается, что стевия обладает массой полезных для здоровья качеств. Однако следует помнить, что исследования в этой области начали проводиться сравнительно недавно и долгосрочные последствия от ее приема пока недостаточно изучены. Бытует мнение, что стевия благоприятно влияет на уровень сахара в крови благодаря чему полезна для больных сахарным диабетом 2 типа или тех, кто стремится похудеть. Исследования, проведенные в данной сфере, показывают неоднозначные результаты – в некоторых случаях стевия действительно снижала уровень сахара в крови, тогда как в других концентрация оставалась неизменной.

В плане других аспектов здоровья, например, артериального давления, сложилась практически похожая ситуация. В двух исследованиях из трех стевия никак не повлияла на кровяное давление, поэтому в целом этот продукт нужно рассматривать скорее как один из способов подсластить напитки или блюда, чем как средство, оказывающее влияние на здоровье.

Насколько стевия эффективна для потери и поддержания веса?

На сегодняшний день не совсем ясно, помогает ли стевия избавиться от лишнего веса. Теоретически это возможно, если заменить стевией обычный сахар. Однако человеческий организм - штука сложная, и ученые пока не нашли достаточно доказательств, что бескалорийные подсластители, включая стевию, влияют на процесс похудения.

Обманываясь отсутствием калорий, человек может позволить себе съесть больше, кроме того, не исключено, что подсластители усиливают аппетит, побуждая потреблять больше пищи. Эту теорию подтверждают результаты небольшого исследования, в котором приняли участие 30 мужчин. Добровольцам предлагали напитки, подслащенные аспартамом, архатом, сахаром или стевией, а спустя час участники обедали. Те, кто выпивал напитки с бескалорийными подсластителями, съедали больше по сравнению с участниками, употреблявшими сахар.

Что же это значит? Как пояснили авторы исследования, участники, пившие напитки с бескалорийными подсластителями, восполняли запас энергии за счет еды, поэтому разница между суточным потреблением калорий в двух группах не наблюдалась. В то же время другой эксперимент показал, что потребление напитков с аспартамом, стевией или сахаром никак не влияло на объем съеденной пищи. Кроме того, ученые не нашли доказательств, что стевия способствует набору или потере веса. Тем не менее, если речь идет о диетах, то в таких случаях все же стоит отдавать предпочтение бескалорийным подсластителям.

Безопасна ли стевия для больных сахарным диабетом?

Да. Американские медики говорят о том, что замена сахара бескалорийными подсластителями, в том числе стевией, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Однако пока медики не нашли свидетельств, что подобные продукты способствуют снижению объема потребляемых калорий или углеводов. Исследования показывают, что стевия стимулирует специфический белковый канал, играющий роль в высвобождении инсулина. Вместе с тем, считать стевию одним из методов лечения диабета пока рано, подчеркивают ученые.

Как выбрать и хранить стевию?

Стевия предлагается в различных вариантах – как отдельный ингредиент или же в составе пищевых продуктов и напитков, таких как газировка, соки, йогурт, выпечка, жевательная резинка или конфеты. На прилавках магазинов стевию можно найти как в виде порошка, так и в жидкой форме. Кроме того, производители выпускают стевию в сочетании с другими добавками, например, эритриолом (безуглеводный сахар), декстрозой либо инулином или же обычным сахаром.

Стевию нужно хранить прохладном, темном, сухом месте подальше от источников тепла. Если вы используете стевию в жидкой форме, ознакомьтесь с условиями хранения, указанными на этикетке, – возможно, продукт следует хранить в холодильнике. Стоит отметить, что сроки хранения различных видов стевии могут отличаться – некоторые могут храниться 4 года, а некоторые три.

Как подсластить блюда с помощью стевии

Хотите использовать подсластитель в выпечке или добавить в кофе или чай? Прежде всего, нужно помнить, что стевия слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому важно не переборщить. К примеру, 1 ст. л. сахара равна половине пакетика или пяти каплям стевии. В рецептах для выпечки полчашки сахара заменят 12 пакетиков или 1 ст. л. жидкой стевии, но если вы часто выпекаете, выбирайте специальную смесь, которая в равных количествах состоит из сахара и стевии, так вы упростите себе процесс готовки.

Если вы раньше никогда не имели дела со стевией, начните с ее добавления в кофе или чай, понижая ежедневный объем потребления сахара. Этот подсластитель хорошо растворяется в теплых напитках. Добавьте немного стевии в жидкость, размешайте и попробуйте. Если сладости не хватает, добавляйте подсластитель понемногу, пока не получите желаемый вкус.

Стевия отлично подойдет в качестве заменителя сахара в блюдах, поскольку остается стабильной при нагревании, только не забывайте читать информацию на этикетке, чтобы не промахнуться с пропорциями. И все же не исключайте сахар полностью из рецепта, поскольку от этого зависит карамелизация или румяная корочка вашего блюда. Добавляйте стевию в блинчики, печенье, кексы, пироги, заправки для салатов или соусы.

Насколько безопасна стевия для здоровья?

В основном организации в области здравоохранения расценивают стевию как безопасный продукт. Если говорить о побочных эффектах, то чрезмерное потребление продуктов, содержащих стевию, может быть чревато набором лишнего веса. Кроме того, ученые пока не определили степень воздействия этого подсластителя на состояние кишечной микрофлоры, изменения в которой оказывают влияние на здоровье.

Самое важное, ученые не выявили свидетельства, что стевия способствует развитию онкологических заболеваний и сахарного диабета, хотя они отмечают, что в данной области нужны дополнительные исследования.


0