О вреде глютена и о диете

О вреде глютена и о диете

В США и Европе все большую популярность набирает полное или частичное исключение из рациона питания продуктов, в составе которых есть глютен. Эта безглютеновая диета, как и любая другая, имеет своих приверженцев и ярых противников. Но давайте разберемся во всем сами.

Долгое время считалось, что глютен - угроза только для малой части населения: людей с диагнозом целиакия, но последние исследования показывают, что незначительные реакции на клейковину есть у 60% населения. Симптомы чувствительности к белку пшеницы, ржи и ячменя могут быть различные: воспаление и расстройство кишечника, хронические головные боли, отеки, депрессия… Они имеют слабые проявления, часто растянутые во времени. Их причины мы склонны объяснять очень просто: возрастные изменения или особенность организма. Но виновником подобного рода симптомов является глютен, постоянно потребляемый в пищу. Люди, страдающие от множества аутоимунных  симптомов часто даже и не догадываются, где кроется корень их мучений.

Как же так получилось, что этот недуг незаметно закрался в жизни более половины населения планеты? Как поясняет U.S.News & World Report такой уровень потребления клейковины, как сейчас, является относительно новым для человечества. Наше тело просто не справляется с таким количеством потребляемой клейковины, появляется чувствительность к глютену, значит и целый список проблем со здоровьем. Чем больше и чаще мы потребляем глютен, тем вероятнее и сильнее может развиться чувствительность к нему. Сложность диагностики и выявления истинной причины недугов делает неэффективным их лечение. Это замкнутый  круг, прервать который можно лишь наладив диету по исключению глютена из рациона питания.

Получается, что употребление в пищу глютеносодержащих продуктов вредно для всех, а не только для людей с диагнозом целиакия или для тех, кто имеет чувствительность к глютену. При переизбытке клейковины в организме чувствительность появится и начнет развиваться.

При поддержании безглютеновой диеты очень важно следить за своим питанием: сложно полностью исключить попадание белка пшеницы, ржи и ячменя в организм, так как часто приходится сталкиваться с его присутствием там, где его казалось бы не должно быть. Так называемы скрытый глютен - серьезная угроза. Надо быть аккуратными с потреблением овса, круп, многокомпонентных, замороженных и различно обработанных продуктов, так как глютен может попасть в них на производстве, где рядом присутствовали содержащие клейковину продукты.

Но недостаточно просто исключить сам глютен из рациона. Часто люди придерживающиеся безглютеновой диеты попадают в ловушку незнания, сталкиваясь с так называемыми “ложными” продуктами без глютена. Что же это за новая беда? Это продукты с высоким содержанием сахара, крахмала, синтетических добавок и генетически модифицированных (ГМ) компонентов. Врачи-диетологи считают, что многие люди, исключающие глютен из питания, но не следящие за содержанием этих компонентов в пище, на самом деле лишь меняют одну проблему на другую.

Все мы знаем, что генно-модифицированные продукты очень вредны, а знаем ли почему? Диетологи США считают, что в таком стремительном распространении чувствительности к глютену у населения виноваты именно ГМО продукты, так они являются “сообщниками” клейковины в деле разрушения нашего кишечника.

Интересные исследования проводит Джеффри Смит в своем документальном фильме ” Генетическая рулетка“, где он показывает, как ГМО может уничтожить пищеварительный тракт млекопитающих. Смит считает, что токсин Bt,  найденный в генетически модифицированных продуктах питания, на самом деле создает отверстия в оболочке кишечника, что приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости. Это может объяснить, почему непереносимость глютена стала распространенной именно из-за введения ГМО в продукты питания.

Что же это такое, синдром повышенной кишечной проницаемости?

Если говорить научно-популярным языком, суть этого недуга заключается в том, что при излишнем потреблении ГМО продуктов микроворсинки в тонком кишечнике повреждаются, стенки кишечника становится чрезмерно проницаемыми и молекулы частично-переваренной пищи попадают в кровоток - тем самым вызывая воспаление и порочный круг аутоиммунных симптомов в паре с пищеварительными проблемами.

По печальной иронии, производство безглютеновой продукции сильно зависит от генно-модифицированной кукурузы в качестве заменителя пшеницы, ржи и ячменя. Но опасность кроется не только в ГМО, многие обработанные продукты без клейковины также могут способствовать развитию этого синдрома. По словам доктора Кэмпбелл-МакБрайна, человека описавшего синдром повышенной кишечной проницаемости: крахмалы (из картофеля и амаранта) и связующие полисахариды (например, ксантан и гуаровая камедь) так же повреждают стенки кишечника. Стоит добавить к этому списку опасных вещевств и ксантановую камедь, которую получают из кукурузы и сои - двух лучших ГМ-культур, и часто используют в качестве стабилизатора. Таким образом мы видим, что недостаточно лишь исключить саму клейковину из своего рациона, а продукты без глютена не столь безопасны, как кажется на первый взгляд.

Еще один подвох скрывается в рисе. Шарк-Джон Миллер в своей статье отмечает, что в 2012 году в рисе и рисовых продуктах были обнаружены органические соединения мышьяка и неорганический мышьяк. А что в этом плохого? Неорганический мышьяк является известным канцерогеном, а органические соединения мышьяка хоть и менее токсичны, но не безвредны. Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами США выполнили свое собственное исследование, в ходе которого выяснили, что  данные уровни содержания мышьяка опасны: мышьяк в рисе может усугубить воздействие ГМО продуктов и клейковины на стенки кишечника.

Задумайтесь, насколько важно это открытие для групп людей с целиакией и для тех, кто следует безглютеновой диете, так как она часто предполагает употребление значительно большего количества риса! Людям, кто уже имеет чувствительность к глютену просто необходимо исключить все эти компоненты из своего питания!

Последствия потребления опасных веществ хорошо описаны в данной статье http://wiki.glutenlife.ru/wiki/Синдром_раздраженного_кишечника, а про само вещества можно подробнее узнать тут http://wiki.glutenlife.ru/wiki/FODMAP.

Таким образом, мы видим, как важно следить за своим рационом, чтобы не попасться в ловушку  “ложных” продуктов без глютена, не усугубить ситуацию или же не дать развиться синдрому повышенной кишечной проницаемости.

Что же тогда кушать? Спасение в простых решениях. Будьте ближе к природе: свежие овощи и фрукты, простые молочные продукты, в составе которых нет никаких добавок, необработанное мясо, рыба и морепродукты, а так же крупы производителей, где указано, что продукция не содержит ГМО, крахмала и глютена. Еще одним помощником в борьбе за правильное питание и хорошее здоровье станет продукция с пометкой BIO. Если производитель поместил данную аббревиатуру на свой продукт - он ручается, что здесь не содержится ГМО и повышенных доз мышьяка.

На первый взгляд, соблюдение такой диеты кажется очень сложным в современном мире. Но ведь вам ваше здоровье дороже? Придерживаться такого рациона сложно только первое время, затем появляется привычка. Самое интересное, что употребление простой пищи активизирует наши притупленные добавками вкусовые рецепторы: вкус продуктов становится насыщеннее, ярче, а пища лучше утоляет голод. Будьте здоровы, активны и “дружите” со своим организмом.
0