Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 След.
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Авторские рецепты: Irenа Tarvid,(Австралия), ученный-исследователь в области биохимии питания.



Официальный источник рецептов: https://truecook.wordpress.com

«All my life I enjoyed cooking and baking. When diagnosed with coeliac disease at 46, I took it not as a deprivation, but as a challenge, and created recipes for every possible pastry and desert gluten and soy free. I have learned that substitution of wheat flour with rice flour, starches from corn, potato and tapioca, almond and other nut meals, as well as quinoa and other exotic grains, gives my cakes, cookies, pasties even better taste, compared to the original wheat product. My main principle is to never compromise on taste. In all recipes, presented here, you will never say that the taste of a gluten-free product is inferior. My background as a research scientist in biochemistry of nutrition helped me to create nutritionally balanced dishes».

«Всю свою жизнь я любила готовить и печь. Диагноз целиакии в 46 я восприняла не как лишение, а как интересную задачу придумать рецепты всех видов теста и десертов без глютена и сои. Я убедилась, что замена пшеничной муки на рисовую и другую муку без глютена, крахмалы из кукурузы, картофеля и тапиоки, миндальную муку и муку из других орехов, а также на муку из кинвы и других экзотических семян, делает мои торты, печенье и булочки даже вкуснее, по сравнению с оригинальными продуктами из пшеничной муки. Мой главный принцип - никогда не идти на компромисс, когда речь идет о вкусе продукта. Во всех рецептах, которые я представляю, вкус безглютенового кондитерского изделия никогда не будет уступать аналогичному продукту из пшеничной муки. Опыт научной работы в области биохимии пищеварения существенно облегчил задачу создания сбалансированных по пищевому составу блюд».  
Рецепты блюд для диеты БГБК, Рецепты блюд БГБК диеты, рецепты горячих блюд, составление еженедельного меню, вопросы
 
рецепты
Рецепты выпечки БГБК, Рецепты выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
рецепты
Полезная информация
 
Здесь вы можете найти нужную для себя информацию или поделиться интересными статьями и мыслями
Делимся опытом
 
Каждый, кто впервые столкнулся с необходимостью соблюдать безглютеновую диету, испытывает некоторые трудности и порой не самые приятные ощущения. Здесь мы сможем помочь и поддержать друг друга, поделиться опытом и впечатлениями, рассказать о результатах и успехах.
Добро пожаловать!
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Виктория Здравствуйте! На конец то появилось время...Вот французские булочки. Правда муку сорго и пшенную я заменила полностью на рисовую! Реально напоминает багет!




А такие они внутри!


Вот что понадобилось!

Французские булочки

Ингредиенты:
140 г - Рисовая Цельносмолотой муки,
1 чашка картофельного крахмала,
1/2 тапиоко крахмала,
1 1/2 ч. л. соли (можно положить всего 1 ч. л.),
1 ст. л. сахара,
2 ч. л. ксантановой камеди (или 1 ч.л. ксантановой и 1 1/2 гуаровой),
1 1/2 ст.л. дрожжей,
1 ст. л. оливкового масла,
3 яичных белка,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 чашка теплой воды (комнатной температуры)

Здорово и не обычно! :p  
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
По рецептам Виктории Чаухан


Виктория спешу поделиться с Вами! Сегодня приготовили Торт "Шоколад на кипятке и Рисовый Бисквит! Скажу честно все в восторге оба вкусные! Правда Рисовый бисквит больше кекс напоминает! А вот Шоколад на кипятке.... тут даже ни кто не понял что это безглютен! Правда мы решили из Шоколада на кипятке не много убрать корицы...а так превосходно! Вот мой видео отчет и фото, правда не судите строго... без фантазии мы))) по украшениям! Завтра рецептики выложу в свой дневник.


ТОРТ "ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ"




РИСОВЫЙ БИСКВИТ!

Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Утро доброе!!!
Я с новым рецептом и очень удачным, спешу похвастаться и поделиться!



Печенье "Fig Einsteins"!!!

Уж не знаю по какой такой причине его назвали Инжир Энштейна, но вкусное невероятно, а главное "не так страшен чёрт, как его малюют!"
Правда в моем случае рецепт претерпел кое какие изменения, инжира у меня не было и я решила, что финики тоже сгодятся ))) Но для вас напишу оба варианта!

Сначала смесь Б-Г муки общего пользования №10 (она идет не только для печений, но и для хлеба тоже, сегодня буду пробовать)

1 1/4 чашки муки коричневого риса (156гр),
3/4 чашки муки сорго (88гр.),
2/3 чашки кукурузного крахмала (90гр.),
1/4 чашки картофельного крахмала (37гр.),
1 столовая ложка + 1 чайная ложка картофельной муки (14гр.),
1 чайная ложка ксантановой камеди (3 гр.).

Можно заменить:
Сорго на муку коричневого риса.
Кукурузный крахмал на крахмал/муку тапиоко или амаранта.
Картофельную муку и картофельный крахмал на крахмал тапиоко.
Картофельную муку на картофельный крахмал.

Для теста:
1 1/2 чашки + 2 столовые ложки смеси муки общего назначения №10,
1 чайная ложка ксантановой камеди,
1/4 чашки сахара мелкого,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки пекарского порошка,
1/4 чайной ложки соды,
1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
6 столовых ложек холодного, сливочного масла (85гр.),
2 яйца (100гр.),
1 чайная ложка ванильного экстракта,

Для начинки:

1 чашка нарезанного инжира,
1 чашка апельсинового сока,
2 столовые ложки меда,
цедра 1-го лимона (примерно 1 1/2 -2 столовых ложки),
Смешать инжир, сок апельсина, мед и цедру в соуснике. Поставить на средний огонь и уварить пока не загустеет (около 30 минут), постоянно помешивая. Сделать из уваренного инжира пюре используя блендор или кухонный процессор. Дать остыть и поставить в холодильник для застывания. Можно готовить впрок, хранить в плотно закрытой таре и в холодильнике.

Мой вариант начинки:
2 чашки фиников без косточек, лучше если они будут очень мягкие, у меня были в термо-упаковке,
1 чашка апельсинового сока,
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
2 столовые ложки меда или патоки,
Кто любит можно положить цедру лимона (у меня не было), но тогда не добавляйте ваниль.
Остальное как и в предыдущем рецепте: уварить, остудить и охладить!

Тесто:
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Добавьте холодное масло порезанное кубиками и руками перетрите с мукой до однородной крошки, должно быть похоже на крупный песок.
Отдельно слегка взбить яйца и ванильный экстракт, влить в мучную смесь и вымесить тесто пока оно не станет упругим и не будет липнуть к рукам.
Между двумя слоями полиэтиленовой плотной пленки раскатайте тесто в пласт размером 45см.-25см.
Снимите верхний слой пленки и разрежьте тесто на 9 одинаковых прямоугольников размером примерно 15с -7,5см.
Резать лучше всего ножом для пиццы, на фото видна разница, я специально сделала один разрез ножом.



на длину каждого прямоугольника выложить немного начинки по длине прямоугольника, с помощью пленки завернуть края и защипать. Должна получиться трубочка с начинкой.



Перенести трубочки на смазанный маслом противень (противень должен быть алюминиевым иначе печенье подгорит) швом вниз и слегка приплюснуть. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке (175 -180С градусов) 10-14 минут. Или пока не станет золотистого цвета. Начинки не вытекает, ну если только вы не задумали использовать мармелад или повидло)))



Еще горячим разрежьте каждую трубочку на четыре части. Горячим уложите печенье в контейнер или пластиковую коробку (в идеале одним слоем, но можно перестелить пергаментом слои), чтобы печенье "упрело" и было мягким.



Приятного Аппетита!
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Всем доброго вечера!
Сегодня у нас куки с шоколадными каплями))))
Cookies - это не формовое печенье, очень быстро готовиться и очень вкусное!



Печенье с шоколадными каплями!

3/4 чашки пшонной муки,
1/2 чашка рисовой муки,
3/4 чашки картофельного крахмала,
1/2 чашки тапиока крахмала,
1 чайная ложка пищевой соды,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка ксантановой камеди,
1 чашка масло сливочное (227гр.),
2/3 чашки коричневого сахара,
2/3 чашки белого мелкого сахара,
2 яйца,
1 чайная ложка ванильного экстракта,
1 чашка шоколадных капель.

Смешать сухие ингредиенты. Взбить масло и сахар в пышную однородную массу. Ввести по одному яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто до полного соединения, добавить ваниль. Муку всыпать в три приема, вымесить тесто и добавить шоколадные капли, хорошо перемешать. На 20-30 минут поместить в холодильник.



На застеленный пергаментом противень (можно просто смазать маслом), чайной ложкой выложить небольшие шарики теста, выпекать в разогретой духовке (190 гр. Цельсия) 8-10 минут.
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Ура, кажется добралась я таки до компьютера !!!
Всем снова здравствуйте!!!

Вчера с детьми были на дне рождения одноклассника! У сына безглютеновая диета, поэтому я как всегда спросила, что ему испечь ? Он попросил испечь капкейки, но для всех детей :confused:
Ребенок понимает, что ему нельзя то, что можно всем, но он очень хотел поделиться и разделить праздник вместе со всеми!!! Ну и я не долго думая решила попробовать новый рецепт!!!
Всем гостям понравились капкейки очень, многие не могли поверить, что там нет муки )))) А я хочу поделиться этим рецептом с вами, со всеми моими наблюдениями и коментариями, надеюсь они вам пригодятся!!!

За основу рецепта взяла базовый рецепт торта "Кольцо"!
Здесь нам понадобится смесь муки №37, на ее основе делаем смесь для кексов и тортов №229

А теперь сам рецепт:

1/3 чашки растопленного сливочного масла или рапсового постного масла (можно взять арахисовое или кукурузное),
2 средних яйца (100гр.),
1 столовая ложка цедры лимона или апельсина (что больше нравится),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
1 чашка сыворотки (в идеале это пахта, можно взять нежирный кефир или приготовить самим: на 1 чашку молока комнатной температуры влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса, дайте постоять минут 10-15, как только загустело значит готово. Молоко можно заменять любым другим: соевым, рисовым, миндальным ),
3 чашки смеси №229,
3/4 чайных ложки пекарского порошка.

Разогреть духовку до 165 градусов Цельсия, приготовить форму для торта с трубкой в середине 25 см. диаметром (или как в моем случае, форму для кексов, я выкладываю в нее бумажные стаканчики для мини кексов)
Взбейте масло с яйцами до полного соединения.
В пахту высыпать цедру и ваниль, все хорошо размешать венчиком.
В масляно-яичную смесь всыпать 1/3 муки и все хорошо размешать до полного увлажнения, влить половину смеси пахты с ванилью, снова 1/3 муки и оставшуюся пахту, закончить мукой. Каждый раз хорошо вымешивая тесто при каждом добавлении ингредиентов. Тесто вылить в форму и несколько раз стукнуть формой об стол, чтобы пузырьки воздуха вышли и не образовывали больших полостей в бисквите! Дать постоять примерно 10 минут и выпекать 50-55 минут, до сухой лучины. Бисквиту дать постоять 10 минут в форме, извлечь и остудить на решетке.
Ну а теперь мой вариант: я смешала половину теста с какао порошком, примерно 2-3 столовые ложки. В формочки для кексов налила по ложке белого теста, а сверху налила тесто с какао. Время выпечки сократилось до 30-35 минут.

А теперь работа над ошибками или результаты моего эксперимента:
1. Я налила много тесто, как в обычные кексы 1/3, надо наливать 1/2.
2. Тесто с какао порошком стало немного тяжелей, поэтому воздушное белое тесто вылезло наружу и кексы получились однобокими.



Но это не испортило вкуса кексов, а шоколадное тесто получилось даже вкусней, хотя в белом бисквите очень хорошо чувствовалась нотка лимона (от цедры).
Я решила все это замаскировать и покрыла шоколадом. Берем шоколадные чипсы и примерно 5-8 секунд разогреваем в микроволновке, размешиваем хорошо ложкой, можно это проделать на водяной бане.
Я взяла белый шоколад на покрытие и черный шоколад для украшения.

Это шоколадные чипсы.


Вот так шоколад выглядит растопленным, следите что бы шоколад не перегрелся, иначе масло отойдет и тогда его останется только выкинуть.


Это покрытые белым шоколадом кексы, я просто их окунала в шоколад.


Потом растопленный черный шоколад вылила в кондитерский кулек для пайпинга, отрезала маленький уголок, что бы дырочка была маленькой и просто покрыла полосочками сверху.


Ну и в разрезе, очень вкусные получились!!!


Предугадывая ваши вопросы, сразу скажу: я не знаю чем можно заменить муку сорго, муку из коричневого риса можно заменить обычной белой рисовой мукой. Поэкспериментируйте, может получится заменить на соевую, я ее не использую, у обоих детей аллергия на сою. Знаю только что на полностью рисовую лучше не заменять и на кукурузную тоже, иначе они развалятся, там пропорция другая с крахмалами и камедью.
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Всем снова Здравствуйте!!!
Неделя выдалась напряженная, визиты в госпиталя, демонстрация наработанных рецептов, ну и эксперименты дома около печки ))))
Сегодня я к вам с очень интересным рецептом, это темный хлеб, очень богат белками, кальцием, клетчаткой и восемью важнейшими аминокислотами которые так необходимы для восстановления клеток!

И так позвольте представить: Multi-Grain Bread (по русски это примерно звучит как хлеб из смеси разной муки)


Для начала я напишу смесь муки которая входит в состав этого хлеба, но которую можно так же применять и для других видов выпечки, как например мафины, сладкий хлеб, и даже печенья!

Рецепт Multi-Grain Flour Blrnd:

Здесь дается большая порция, поэтому можно уменьшить, сделав соответственные расчеты!

2 чашки кукурузного крахмала,
2 чашки картофельного крахмала,
1 3/4 чашки муки коричневого риса (можно заменить на муку белого риса, но лучше этого не делать),
1 1/2 чашки муки из нута (можно заменить гороховой, я заменяла мукой из чечевицы, одной ее разновидностью, в Индии она зовется МУНГ (moong dal) ДАЛ),
1 чашка сорговой муки,
1 чашка муки/крахмала тапиока,
1/4 чашки муки тефф.
все надо смешать до полной однородности и применять соответственно рецепту который будете использовать.

ингредиенты для хлеба:

2 1/4 чашки смеси Multi-Grain Flour Blrnd,
1/4 чашки муки амаранта,
1/4 чашки муки тефф,
7 грамм дрожжей, это одна пачка (но бывают и по 9 грамм) в ложках у меня получилось 1 1/2 ст. л.,
1 столовая ложка ксантановой камеди,
1 чайная ложка соли,
1 1/4 стакана молока теплого,
1/4 чашки растопленного сливочного масла (56 гр.),
2 целых яйца,
2 столовые ложки меда или кленового сиропа,
1 чайная ложка яблочного уксуса,
2 соловые ложки муки из пшена,
2 столовые ложки семян подсолнечника,
2 столовые ложки семян тыквы,
2 столовые ложки молотых семян льна.

Вам понадобится форма для хлеба 20см.х10см. Смажте форму маслом и застелите пекарской бумагой (обязательно).
Смешать все сухие ингредиенты оставив по щепотке семян для посыпки.
Смешайте в отдельной емкости молоко, растопленное масло, яйца, мед и уксус. Взбить венчиком до полного соединения. Вылейте яично-молочную смесь в мучную смесь в три приема, каждый раз вымешивая до полного соединения. Добавьте семена и льняную муку, снова хорошо вымесите тесто, оно получится достаточно густым, похожим на обычное тесто для сдобы.


Выложить тесто в подготовленную форму и смазанными маслом руками (или шпателем) разровнять верх теста, посыпать отложенными семенами, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 30-45 минут.


Когда тесто увеличится почти в двое, снять пленку и поставить в заранее разогретую духовку и выпекать примерно 35-40 минут или пока хлеб не зарумянится. Вынуть из духовки, вынуть из формы, не снимая бумаги снова поставить в духовку еще на 5-7 минут. Вынуть из духовки и остудить на решотке не снимая бумагу, когда хлеб остынет, бумагу можно снять.


Хлеб получился по структуре на вид довольно плотный, но при этом он был мягким и нежным, с ореховым привкусом, чем то напоминает бородинский, если добавить изюм
Моему сыну понравилось очень, сегодня в школу делала ему тосты с сыром из этого хлеба, не оставил и крошки!
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
И снова здравствуйте!!!
Сегодня на завтрак у нас были тыквенные вафли с гречневой мукой!


Вафли получились немного бледноватые, так что думаю в следующий раз надо будет добавить крахмал тапико, можно попробовать и с кукурузным крахмалом, думаю должен получиться лучший вариант!

Рецепт Вафель с тыквой!

1 чашка муки общего пользования (в состав входит мука из зеленой гречки и ксантановая камедь, поэтому больше камеди я не добавляла),
1 яйцо,
50 грамм растопленного сливочного масла,
1/2 чашки тыквенного пюре (я просто потушила порезанную кусочками тыкву и смолола в блендере),
2 ст.л. картофельного крахмала,
1/2 ст. л. сахара (мне захотелось соленых вафель, вы можете увеличить количество сахара),
3/4 ч. л. столовой соли,
1 1/2 ч. л. пекарского порошка,
1/2 чашки сыворотки или кефира (можно заменить молоком) может понадобиться больше или меньше, зависит от густоты тыквенного пюре,

У меня была зеленая, а не оранжевая тыква, поэтому вафли не приобрели красивый золотистый оттенок.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты, в другой емкости взбить вместе масло, тыкву и яйцо до полного соединения. Высыпать смесь муки и хорошо перемешать, до полного увлажнения. Не прекращая взбивать понемногу добавить сыворотку, что бы тесто получилось как на аладьи или как густая сметана. Выпекать в вафельнице, подавать кому с чем нравится )))
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Вегетарианский шоколадный торт (кекс)

Ингредиенты:
2 3/4 чашки смеси №229,
1/3 чашки несладкого какао пудры,
1 чашка горячей воды ( или теплого кефира, сыворотки),
1/3 чашки постного масла (рапсовое, кокосовое, арахисовое),
1 ст. л. яблочного уксуса,
2 ч. л. ванильного экстракта (можно любого другого по выбору).

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 175С (350F). Форму диаметром 22.5 см. смазать маслом и припудрить рисовой мукой,
Смешать сухие ингредиенты в средней емкости, добавить смесь воды, масла, уксуса и ванильного экстракта. Все взбить на средней скорости миксера примерно 1.5-2 минуты, до полного соединения ингредиентов. Выложить в форму, разгладить поверхность влажной шпатюлой и оставить на 10 минут постоять (если вы добавили кефир или сыворотку, то расстаивать не надо, можно сразу отправлять в духовку).
Поставить в духовку на средний уровень и выпекать 30-35 минут, до сухой лучины.
Дать постоять 10 минут в форме, после чего извлечь и остудить на решетке.



Ну и сегодня еще напишу мой любимый рецепт "Французских булочек", я из этого же теста делаю и Французский багет, просто на противне с помощью шпатюлы смоченной в масле, формую длинный хлеб, по вкусу очень похож на багет и даже такая же хрустящая корочка !!! :rolleyes:



Французские булочки

Ингредиенты:
3/4 чашки муки сорго,
3/4 чашки пшенной муки (можно заменить сорго),
1 чашка картофельного крахмала,
1/2 тапиоко крахмала,
1 1/2 ч. л. соли (можно положить всего 1 ч. л.),
1 ст. л. сахара,
2 ч. л. ксантановой камеди (или 1 ч.л. ксантановой и 1 1/2 гуаровой),
1 1/2 ст.л. дрожжей,
1 ст. л. оливкового масла,
3 яичных белка,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 чашка теплой воды (105-115F)

Способ приготовления:
Смешать миксером в чашке все сухие ингредиенты, Влить оливковое масло и яйца, все хорошо перемешать на малой скорости миксера до полного увлажнения массы. Влейте уксус и половину воды, снова перемешайте примерно 1.5-2 минуты на средней скорости, добавьте оставшуюся воду, перемешайте и выложите на противень булочки или багет. Я выкладываю булочки с помощью ложки для мороженного, это очень удобно, так как тесто липкое, ложку смачиваю в постном масле перед каждым набором теста.
Поставьте противень в холодную духовку. Включите духовку на 200С (400F) и выпекайте 25-30 минут, до золотистой корочки. Время отсчитывается от момента включения духовки.



Лимонно малиновый торт со взбитыми сливками из поленты.

225 гр. масла сливочного не соленого, комнатной температуры,
225 гр. мелкого сахара (можно взять светло-коричневый),
3 яйца,
115 гр. молотого миндаля (или миндальной муки, я предпочитаю молоть миндаль на кофемолке, но для этого надо брать миндаль с минимальным содержанием масла, например американский),
175 гр. крупы поленты (это кукурузная крупа, очень мелкого помола, похожа на манную),
сок из 2-х лимонов (примерно 4-5 ст. л.) и тертая цедра,
300 гр. свежей или мороженной малины (если нет малины замените другими ягодами, но не менее сочными как малина, например ежевика, клубника, голубика).
200 мл жирных сливок (или сливок для взбивания),
4 ст. л. сахарной пудры.

Нагреть духовку до 180С. Смазать две формы диаметром 20см. и застелить дно пекарской бумагой (калькой). Форм понадобится именно две штуки, иначе кекс не пропечется.
Взбить масло и сахар до кремообразной пышной массы. Добавить по одному яйца, каждый раз при этом взбивая до полного соединения ингредиентов, с последним яйцом добавить 1-2 ст. л. молотого миндаля. Добавить оставшийся молотый миндаль вместе с полентой, лимонным соком 1 ст. л. натертой цедры и четверть малины, все аккуратно перемешать селиконовой лопаткой. Тесто вылить в подготовленные формы, сверху выложить примерно по 15 малинин и выпекать 25-30 минут, до сухой лучины. Вынуть из духовки и оставить на 5-10 минут, вынуть из формы и остудить на решетке.

Сливки взбить, добавить малину, выложить между коржами, верх припудрить сахарной пудрой. Торт настаивать не менее 4 часов.
Приятного вам чаепития!!!



Альтернативный рецепт кукурузного хлеба!
Он больше похож на кекс к чаю, но дети любят, особенно если его смазать вареньем или курдом, хотя просто теплый с маслом тоже хорош!

1 1/4 чашки кукурузной поленты,
1/2 чашки муки сорго,
1/4 чашки топиоко крахмала/муки,
1/4 чашки картофельного крахмала,
1/4 - 1/2 чашки сахара (Это зависит от того, на сколько сладким вы любите),
2 ч. л. пекарского порошка,
1 ч. л. ксантановой камеди,
1 ч. л. соли,
2-3 средних яйца ( если вы кладете 3 яйца, то хлеб больше похож на кекс),
1 чашка молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным),
1/3 чашки масла постного (арахисового, канолы, соевого или кукурузного) либо растопленного (но не горячего) сливочного масла,

Разогреть духовку до 190С. Подготовить форму 20см. диаметром или 20х20см. квадратную, смазать маслом и застелить бумагой.
В средней емкости смешать все сухие ингредиенты. В отдельной посуде взбить яйца, молоко и масло.
Яично-молочную смесь вылить в муку и вымешать на низкой скорости миксера до полного соединения ингредиентов. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность шпатюлой и выпекать 25-30 минут до готовности. Можно использовать это тесто для мафинов.



Этот рецепт из другой книги (это книга совместный опыт трех людей с чувствительностью к глютену, один из которых врач), я пробовала его и в принципе он очень даже не плох, но мне больше понравилось добавлять в смесь муку сорго, ну во первых он тогда не такой "сухой", а во вторых приобретает более натуральный вкус, вы же можете попробовать на свое усмотрение, экспериментируйте и у вас получится много других вкусов.

Основная смесь для хлеба.

450 гр. рисовой муки (белого или коричневого риса),
115 гр. картофельного крахмала,
60 гр. тапиока крахмала,
60 гр. кукурузного крахмала,
4 чайных ложки ксантановой камеди (или 3 ч. л. ксантановой и 1.5 гуаровой камеди)

Сделаю отступление и немного расскажу о комбинировании смеси муки, вы можете заменить часть рисовой муки на любую другую БГ муку (кукурузную, сорго, тефф, соевую), НО замена не должна превышать более 25% от общего количества, если вы вводите гороховую муку (или муку амаранта), то она не должна превышать 10% от общего количества муки, тогда у вас получится такая схема: 75% рисовая мука+10%гороховая мука или мука амаранта+15% любой другой БГ муки.

Рецепт хлеба.

450 гр. смеси муки из коричневого риса,
2 ч. л. быстрых дрожжей,
1/2 ч. л. соли (мне понравилось положить больше, около целой ложки),
2 ст. л. патоки (можно положить кленовый сироп или не густой мед),
1 яйцо,
2 ст. л. оливкового масла (или любого другого постного масла),
1 ч. л. яблочного уксуса.

Смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба. В среднюю емкость насыпьте смесь муки, дрожжи и соль.
В отдельном мерном стакане отмеряйте 300 мл. хорошо теплой воды, добавьте туда яйцо, масло и уксус. Взбейте смесь вилкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вылить яичную смесь в муку и хорошо перемешать до полного увлажнения.
А теперь самое интересное:
По рецепту надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымесить его.около 5 минут. Сформировать хлебец и уложить в форму, накрыть пленкой и на 1 час оставить подходить.
Смажьте поверхность хлеба взбитым яйцом (по желанию можно посыпать семенами кинзы, семечками, семенами сезама или тмином), выпекать 35-40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Выньте из формы и остудите на решетке, при этом накрыв полотенцем.


Этот рецепт из другой книги (это книга совместный опыт трех людей с чувствительностью к глютену, один из которых врач), я пробовала его и в принципе он очень даже не плох, но мне больше понравилось добавлять в смесь муку сорго, ну во первых он тогда не такой "сухой", а во вторых приобретает более натуральный вкус, вы же можете попробовать на свое усмотрение, экспериментируйте и у вас получится много других вкусов.

Основная смесь для хлеба.

450 гр. рисовой муки (белого или коричневого риса),
115 гр. картофельного крахмала,
60 гр. тапиока крахмала,
60 гр. кукурузного крахмала,
4 чайных ложки ксантановой камеди (или 3 ч. л. ксантановой и 1.5 гуаровой камеди)

Сделаю отступление и немного расскажу о комбинировании смеси муки, вы можете заменить часть рисовой муки на любую другую БГ муку (кукурузную, сорго, тефф, соевую), НО замена не должна превышать более 25% от общего количества, если вы вводите гороховую (или муку амаранта) муку, то она не должна превышать 10% от общего количества муки, тогда у вас получится такая схема: 75% рисовая мука+10%гороховая мука или мука амаранта+15% любой другой БГ муки.

Рецепт хлеба.

450 гр. смеси муки из коричневого риса,
2 ч. л. быстрых дрожжей,
1/2 ч. л. соли (мне понравилось положить больше, около целой ложки),
2 ст. л. патоки (можно положить кленовый сироп или не густой мед),
1 яйцо,
2 ст. л. оливкового масла (или любого другого постного масла),
1 ч. л. яблочного уксуса.

Смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба. В среднюю емкость насыпьте смесь муки, дрожжи и соль.
В отдельном мерном стакане отмеряйте 300 мл. хорошо теплой воды, добавьте туда яйцо, масло и уксус. Взбейте смесь вилкой, чтобы ингредиенты соединились.
Вылить яичную смесь в муку и хорошо перемешать до полного увлажнения.
А теперь самое интересное:
По рецепту надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымесить его.около 5 минут. Сформировать хлебец и уложить в форму, накрыть пленкой и на 1 час оставить подходить.
Смажьте поверхность хлеба взбитым яйцом (по желанию можно посыпать семенами кинзы, семечками, семенами сезама или тмином), выпекать 35-40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Выньте из формы и остудите на решетке, при этом накрыв полотенцем.

Вафли
Наконец то сбылась моя мечта, я купила электровафельницу !!!
Ну и естественно сегодня ее уже и опробовала ))))


Вот она моя красавица, теперь головная боль с завтраками для школы решена )))
Я не слишком заморачивалась с рецептом и сделала классические вафли, что бы опробовать приобретение и понять как оно работает, хотя рецептов БГ вафель у меня куча, есть соленые, есть сладкие, есть хрустящие и мягкие )))

Для начала рецепт мучной смеси для аладий, блинов и вафель №209:

2 чашки смеси муки №37 (смотреть выше в этой темке),
2 чашки кукурузного крахмала или картофельного крахмала,
1/2 чашка тростникового сахара (или любого другого не рафинированного мелкого сахара),
6 ч. л. пекарского порошка,
2 ч. л. соды для выпечки (честно сказать, соду бы я не клала, на мой вкус пекарского порошка более чем достаточно),
1 ч. л. столовой соли,
1 ч. л. ксантановой камеди.

И так - Рецепт вафель!

1 чашка смеси №209,
2 ст. л. несоленого сливочного масла, растопить,
1 среднее яйцо,
1/2 ч. л. ванильного экстракта,
1/3 чашки молока (или немного больше, молоко можно заменить любым другим, например соевым, рисовым и тому подобное),
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (я не очень люблю это сочетание, поэтому заменяю молоко и сок на кефир или сыворотку).

Смешать все ингредиенты, взбить венчиком до полного соединения. Тесто должно получится примерно как на аладьи.


Наливаем в форму и выпекаем соответсвенно фабричной инструкции, ну или пока не станут красивого золотисто-коричневого цвета)))


Я пока не знаю какую порцию теста надо для моей вафельницы, поэтому слегка не угадала и получила не целые вафли))) но вкуса это не испортило, они были мягкие и вкусные!


Ну вот такой мини МК у меня получился ))) Завтра буду пробовать вафли с тыквой )))  
Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Авторские рецепты: Виктория Чаухан

Рецепт рисового бисквита! Называется он "Желтый бисквит" (yellow cake)



Ингредиенты:
1/2 чашки сливочного масла (120гр);
1 1/2 чашки сахара мелкого;
3 больших яйца (150гр);
2 чайных ложки экстракта ванили на водной основе;
1 чашка рисовой муки;
3/4 чашки картофельного крахмала;
1/2 тапиоко крахмала или муки;
1 чайная ложкаксантановой камеди или гуаровой камеди;
1 чайная ложка пекарского порошка;
1 чайная ложка пекарской соды;
1/2 чайной ложки соли;
1 чашка молока.

Способ приготовления:
Миксером, взбить масло и сахар до кремообразного состояния,
Добавьте яйца и ваниль и хорошо взбейте еще раз.
Смешайте сухие ингредиенты отдельно и добавить в миску с масляной смесью попеременно с молоком, начиная и заканчивая мучной смесью, в три приема.
Вылейте тесто в заранее подготовленную форму для бисквитов (смазать маслом и обсыпать мукой или застелить пекарской бумагой).
Выпекать при температуре 175гр от 25 минут до 40 минут, зависеть будет от размера используемой формы и от вашей духовки, мой к примеру пекся около 45-50 минут в форме диаметром 18см, либо проверяйте на сухую лучину. Первые 20 минут духовку не рекомендуется открывать, бисквит осядет. Это тесто очень хорошо подходит для капкейков, при разрезании почти не крошится, достаточно влажный внутри как масляный бисквит, хорошо переносит пропитку, но может быть глазирован и подан как самостоятельный кекс к чаю.
А это он в разрезе!







Тортик "Шоколад на кипятке" !!!

Вот с фото целого бисквита у меня небольшой конфуз есть только последний кусочек, и тот свекровь сфотографировала ))))


Но зато есть капкейки из этого же теста!


Ингредиенты:
1 1/4 чашка рисовой муки,
1/2 чашки картофельного крахмала,
1/4 тапиоко муки (крахмала),
2/3 чашки какао порошка не сладкого,
2 чайных ложки ксантановой камеди (если вы будете использовать гуаровую камедь, то ее надо класть на 50% больше),
2 чайных ложки соды,
1 чайная ложка пекарского порошка,
1 столовая ложка корицы (если любите),
1 2/3 чашки сахара,
3 яйца (150 гр.),
1 чайная ложка экстракта ванили,
2 чайных ложки экстракта миндального (по желанию),
1 чашка майонеза,
1 чашка горячей воды (не кипятка).

Способ приготовления:
Смешайте первых шесть ингредиентов в отдельной миске. В другой емкости смешайте сахар, яйца, экстракты ванили и миндаля. Все взбить несколько минут на средней скорости, пока масса не станет светлого цвета, добавить майонез и опять хорошо взбить. В эту смесь добавить сухие ингредиенты и половину горячей воды в три приема, начиная и заканчивая мучной смесью. Хорошо взбить тесто, оно должно получиться густым и пышным, при необходимости добавить оставшуюся воду.


Тесто выложить в заранее подготовленные две формы диаметром 20см. или в одну форму 22см.Х 32см. Выпекать при температуре 176 градусов по С или 350 градусов F 25-30 минут или до сухой лучины. Оставить в форме на 10 минут, после выложить на решетку до полного остывания. Хорошо подходит для капкейков, можно использовать силиконовые формы.


Рецепты безглютеновой выпечки, рецепты безглютеновой выпечки, авторские рецепты читателей, вопросы
 
Профитроли без глютена!

Для теста:
Смесь Без глютена "Основа для пиццы" - 55 г.,
Вода - 80 мл.,
Масло сливочное - 45 г.,
Сахар коричневый - 5 г.,
Соль - 1 г.,
Яйцо - 2 шт.,

Для крема: Взбитые сливки 33% жирности.

Для глазури: Растопленный тёмный шоколад.

Способ приготовления:

1. В сотейник выливаем воду, добавляем коричневый сахар, соль,
сливочное масло.
2. Полученную смесь доводим до кипения, всыпаем смесь Без глютена "Основа для пиццы". Постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Тесто варим пару минут, пока оно не перестанет прилипать к стенкам и не собьется в один достаточно плотный комок.
3. Даем тесту немного остыть. В остывшее тесто вводим поочерёдно яйца, при этом постоянно помешиваем до образования однородной массы.
4. Выкладываем тесто в кондитерский мешок. Отсаживаем небольшие завитки на пергамент.
5. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов - 10 минут, после снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекать - 15 минут.

Ёлочка из профитролей:
1. Делаем крем для профитролей - взбиваем сливки 33% жирности до кремообразной массы.
2. Делаем небольшое отверстие в профитролях, профитроли заполняем сливочным кремом!
3. Растопим тёмный шоколад в микроволновой печи: мощность 900 Вт (15 секунд).
4. Делаем конус (кулёк) из пергамента.
5. Выкладываем наши профитроли в конус из пергамента, поливая каждый слой растопленным шоколадом!
6. Убираем в холодильник на 30 - 60 минут!

Приятного аппетита!



Видео-рецепт профитролей на Ю-тубе
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 17 След.