BIO Garnec

Три ядовитых продукта, которые употребляли наши предки

Три ядовитых продукта, которые употребляли наши предки

Еще 300 лет назад наши предки употребляли очень опасные для здоровья продукты.

Многие считают, что в прошлом еда была здоровее и полезнее. На самом деле это утверждение неправдиво - даже в те времена существовало очень много вредных продуктов, которые могли вызвать серьезнейшее отравление. Издание "Аргументы и факты" рассказало о некоторых из них.

Поташ

Поташ — одно из названий карбоната калия. Эта щелочная соль используется как стабилизатор и эмульгатор. Поташ очень ядовит и входит в список веществ III класса опасности.

В былые времена поташ, мед и пенька были основными продуктами, которые Россия экспортировала в Европу. Его готовили из подсолнечной золы и полыни и использовали как разрыхлитель для теста. В ХХ веке применение поташа в пищевой промышленности было запрещено.

Свинцовый сахар

Первым искусственным подсластителем, который начали добавлять в десерты, был ацетат свинца. Он известен еще с древнейших времен - в эпоху Римской империи свинцовым сахаром подслащали вина. Тогда никто не знал, что ацетат свинца вызывает опаснейшее отправление, а постоянное употребление этого вещества приводило к потере памяти, головным болям и даже эпилептическим припадкам.

Мышьяк

В XVII–XVIII веках жители Австрии постоянно употребляли мышьяк в малых дозах. Считалось, что вещество обладает магической силой, улучшает цвет лица и облегчает дыхание в горных регионах. Существовали даже тайные общества, где люди постоянно употребляли мышьяк с серой.

О вреде мышьяка человечество начало догадываться лишь к ХХ веку. К счастью, в настоящее время больше никто не принимает это ядовитое вещество.

Теги: исследование, продукты, вред
0

Все надо употреблять в меру.
Имя