Женщины с опухолью молочных желез не должны налегать на копченое мясо, чтобы увеличить шансы на благоприятный исход заболевания.
Американские ученые открыли еще один риск, связанный с любимыми способами приготовления мяса: копчением, барбекю и грилем. Для этого они опросили более 1500 женщин, у которых диагностирован рак молочных желез. Средний возраст участниц 17,6 лет. Респонденты должны были сообщить о своих пищевых предпочтениях за 5 лет, предшествующих исследованию.
Оказалось, что частое потребление копченого мяса увеличивает риск смерти на 17%, от рака груди - на 23%.
Все дело в канцерогенах ПАУ, образующихся при сгорании природных материалов. Такие же химикаты содержатся в дыме сигарет и загрязненном промышленными выхлопами воздухе.
Гриль и копчение приводят к более быстрому образованию ПАУ, чем сушка. Высокое содержание жира ускоряет процесс.
Частичная замена красного мяса рыбой и птицей способствовала снижению риска смерти в период исследования на 45%.