BIO Garnec

Переизбыток сахара – прямой путь к развитию сердечных заболеваний

Переизбыток сахара – прямой путь к развитию сердечных заболеваний

Потребление большого количества сахара приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что у испытуемой группы здоровых мужчин, которые потребляют много сахара, наблюдается повышенный уровень холестерина в крови и жировых клетках печени. Ученые решили исследовать насколько чрезмерное потребление сахара влияет на сердечно-сосудистую систему.

Участниками исследования стали две группы мужчин, которым предложили диету с низким содержанием сахара (не более 140 калорий) и с высоким – свыше 650 калорий. Спустя 12 недель у второй группы возникло состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени. Сопровождалось оно изменениями в метаболизме жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний: сердечными приступами и инсультами.

Ученые обращают внимание на то, что взрослые не всегда злоупотребляют сахаром, в то время как дети и подростки более подвержены риску за счет чрезмерного потребления газированных напитков и сладостей. Это вызывает обеспокоенность в отношении будущего здоровья молодого населения, особенно с учетом тревожно высокой распространенности неалкогольной жировой болезни печени у детей и подростков и экспоненциального роста смертельной болезни печени у взрослых.

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, исследование
0