BIO Garnec

Найдены новые способы предотвращения метастазирования рака

Найдены новые способы предотвращения метастазирования рака

Ученые выяснили, какой хитрый трюк используют мигрирующие клетки для распространения на другие части тела.

Способность клеток проникать в другие ткани важна для многих нормальных процессов: для прикрепления плаценты к матке, попадания иммунных клеток к поврежденным или инфицированным участкам. Но когда раковые клетки покидают исходную опухоль и распространяются на другие части тела, это ведет к метастазам.

Мигрирующие клетки имеют удивительную тактику вторжения. На первом этапе клетка должна проникнуть в окружающую ткани подвальную мембрану. Но мембрана слишком плотная, и чтобы проскользнуть, вторгающиеся клетки выталкивают крошечные «ноги» инвадоподии, которые во много раз тоньше человеческого волоса. Они выходят из поверхности каждые несколько секунд, а затем втягиваются, пока не создают крошечное отверстие в мембране. Однако то, что происходит после, до сих пор оставалось загадкой для ученых.

Используя мощную камеру, исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что клетка вклинивается в крошечное отверстие, созданное индодоподиями, как нога в двери: выступ на клетке набухает, расширяет существующее отверстие и отталкивает основную мембрану. Этот выступ увеличивается до тех пор, пока прорыв не становится достаточно широким для проникновения целой клетки.

В своих действиях клетка ориентируется на химические сигналы белков нетринов. Высокие уровни нетринов также были связаны с метастазами при многочисленных раковых заболеваниях. Это говорит о том, что обнаруженный механизм — общая черта всех инвазивных клеток. Создав блокировщик нетринов, ученые смогут лишить раковые клетки важных инструментов, необходимых для распространения.

Теги: рак, метастазы
0