BIO Garnec

Риск сердечного приступа зависит от распределения жира в организме

Риск сердечного приступа зависит от распределения жира в организме

Согласно новому исследованию, риск сердечного приступа, инсульта и диабета увеличивает не количество жира в организме, а место его хранения.

Ожирение влечет за собой ряд проблем со здоровьем и является второй ведущей причиной предотвратимой смерти. Однако люди с одинаковым индексом массы тела (ИМТ) могут иметь очень разные профили риска, основанные на генетике, образе жизни и диете. Кроме того, мужчины и женщины имеют разный состав тела.

Ученые из Гарвардской медицинской школы (Бостон) предположили, что существуют гендерные профили риска для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Они провели исследование при участии 200 молодых людей (средний возраст 37 лет) с избыточным весом и ожирением. Женщины и мужчины имели одинаковый возраст и ИМТ. Добровольцев подвергли двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и компьютерной томографии для определения состава тела, а также магнитно-резонансной спектроскопии для количественной оценки и анализа жиров.

Как выяснилось, женщины имеют больший процент жира и меньший процент мышечной массы. У мужчин больше висцеральной жировой ткани в брюшной полости и эктопического жира в мышцах и печени. Однако жировые отложения глубоко в животе, мышцах и печени более вредны для кардиометаболического здоровья женщин, чем для здоровья мужчин.

Ученые пришли к выводу, что риск сердечного приступа значительно увеличивает саркопения — возрастное изменение, приводящее к потере мышц и силы. Саркопения может быть недооцененным механизмом, связывающим ожирение с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это подчеркивает важность наращивания мышечной массы при избыточном весе.

 

Теги: ожирение, сердечный приступ, саркопения
0