BIO Garnec

Холестерин в мозге может вызвать болезнь Альцгеймера

Холестерин в мозге может вызвать болезнь Альцгеймера

Воздействие холестерина на клеточные мембраны способствует образованию белка, провоцирующего развитие болезни Альцгеймера.

Ученые Кембриджского университета обнаружили, что высокий уровень холестерина может стать причиной развития болезни Альцгеймера. По их данным, холестерин в головном мозге в 20 раз ускоряет процесс образования протеиновых бляшек, связываемых с данным недугом.

Причины накопления холестерина в мозге человека пока до конца неясны. Этому могут способствовать его пищевые привычки (например, пристрастие к обработанной в промышленных условиях пище), однако, как показали предыдущие исследования, такие жиры не могут проникать в мозг. По мнению ученых, за накопление холестерина в мозге отвечает особый ген, присутствующий у некоторых людей.

В ходе лабораторных исследований специалисты обнаружили, что воздействие холестерина на клеточные мембраны способствует образованию бета-амилоида – белка, провоцирующего развитие болезни Альцгеймера (в здоровом мозге бета-амилоид присутствует в ничтожных количествах). Белок прикрепляется к содержащим холестерин липким жировым молекулам и с их помощью склеивается в кластеры.

До прикрепления к жировым молекулам бета-амилоид переносится такими белками, связанными с развитием болезни Альцгеймера, как ApoE. С возрастом эффективность ApoE снижается, из чего ученые заключили, что возвращение белку его первоначальных функций может предотвратить развитие слабоумия.

По словам руководителя исследования профессора Кембриджского университета Мишель Вендрусколо, главная задача ученых заключается не в том, чтобы убрать холестерин из мозга, а в том, чтобы научиться контролировать его роль в развитии болезни Альцгеймера путем регулирования его взаимодействия с бета-амилоидом.

Теги: болезнь Альцгеймера, холестерин
0