BIO Garnec

Количество яиц не связано с болезнями сердца у больных сахарным диабетом

Количество яиц не связано с болезнями сердца у больных сахарным диабетом

Ученым не удалось зафиксировать каких-либо проблем в работе сердечно-сосудистой системы у добровольцев.

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) не выявили связи между количеством потребляемых яиц и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

Как следует из опубликованной в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition статьи, врачи часто рекомендуют пациентам, больным сахарным диабетом, воздержаться от потребления большого количества яиц, так как считается, что данный продукт содержит много холестерина. Однако ученые решили проверить целесообразность подобных рекомендаций.

В ходе исследования добровольцев разделили на 2 группы. В первой – участники должны были есть 12 яиц в неделю, в то время как во второй – не более 2. Спустя 3 месяца после начала эксперимента, ученым не удалось зафиксировать каких-либо проблем в работе сердечно-сосудистой системы у добровольцев из обеих групп.

Далее тех же участников на три месяца перевели на диету для снижения веса, оставив неизменным количество потребляемых ими яиц. Как и на первом этапе исследования, у участников не наблюдалось никаких негативных изменений в работе сердечно-сосудистой системы. При этом количество потерянного веса было примерно одинаковым как в первой, так и во второй группе.

Теги: сахарный диабет, диабет, преддиабет, яйца, холестерин
0