BIO Garnec

Эксперты назвали причину высокого давления у детей

Эксперты назвали причину высокого давления у детей

Гипертония в детстве, как правило, не проходит и во взрослом возрасте.

У детей, чьи матери дышали загрязненным воздухом в третьем триместре беременности, повышен риск высокого давления в раннем возрасте. К такому выводу пришли ученые Университета Джона Хопкинса (США) на основании исследования влияния вдыхаемого беременной женщиной загрязненного воздуха на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка.

Автомобильный транспорт выпускает в атмосферу так называемые ультрадисперсные частицы (PM2.5) размером 2,5 микрона и меньше. Как показали более ранние исследования, эти частицы, выделяемые в процессе сгорания нефти, угля и биомассы, способны преодолевать биологический барьер, проникать в организм человека и вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

По результатам предыдущих исследований, у матерей, дышавших загрязненным воздухом в третьем триместре беременности (в этот период плод растет активнее всего) рождаются дети с недостаточной массой тела. Тем не менее, ученые Университета Джона Хопкинса выяснили, что у таких матерей дети более склонны к гипертонии в детском возрасте, независимо от их веса при рождении.

В ходе исследования ученые изучили состояние здоровья 1293 матерей и их детей, участвующих в более обширном исследовании в рамках проекта «Boston Birth Cohort». Исследователи измерили давление у детей в возрасте 3-9 лет и выяснили, что у испытуемых, чьи матери подвергались воздействию загрязненного ультрадисперсными частицами воздуха, риск развития гипертонии на 61% выше, чем у остальных. Как известно, гипертония в детстве чаще всего не проходит и во взрослом возрасте.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный – 25 мкг/м3. Исследование ученых Университета Джона Хопкинса является еще одной причиной снижения концентрации ультрадисперсных частиц в воздухе.

Теги: беременность, здоровье детей
0