BIO Garnec

Специалисты выявили необычное средство от гриппа

Специалисты выявили необычное средство от гриппа

Употребление этого продукта стимулирует выработку T-лимфоцитов, участвующих в борьбе с вирусами.

Как показали последние исследования швейцарских ученых, в борьбе с гриппом поможет клетчатка. Интересно, что свое открытие специалисты Университета Лозанны сделали случайно.

Известно, что клетчатка и так называемые короткие жирные кислоты способны подавлять хронические воспаления, включая астму и аллергию. Ученые решили выяснить, не связан ли этот эффект с иммуносупрессивным воздействием клетчатки и жирных кислот. Другими словами, специалисты попытались выяснить, не подавляют ли они вместе с воспалениями еще и иммунитет. В этих целях они кормили лабораторных мышей клетчаткой, и результат оказался неожиданным. Клетчатка не только уменьшала воспалительные процессы, но также усиливала способность организма выявлять и атаковать вирусные инфекции.

У питавшихся клетчаткой грызунов изменилась микрофлора кишечника, в частности, увеличилось число полезных бактерий, вырабатывающих молекулы коротких жирных кислот. Эти кислоты способны проникать в костный мозг и стимулировать выработку T-лимфоцитов, участвующих в борьбе с вирусами.

После заражения смертельной дозой вируса гриппа выжило 40% мышей, получавших клетчатку, тогда как все особи из контрольной группы погибли спустя две недели после начала экспериментов. Питавшиеся клетчаткой грызуны оказались устойчивее к заражению и легче переносили болезнь.

Теги: грипп, клетчатка, вирус
0