BIO Garnec

Ученые создали прототип лекарства от рака с помощью экстракта зеленого чая

Ученые создали прототип лекарства от рака с помощью экстракта зеленого чая

Экстракт зеленого чая позволяет собирать частицы кадмия и натрия длиной в несколько нанометров.

Ученые из университета Суонси (Великобритания) создали с помощью экстракта зеленого чая наночастицы, которые способны уничтожать клетки раковых опухолей при их подсвечивании лазером.

Как пояснили исследователи, использование наночастиц является одним из перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний. В частности, одним из возможных способов является прикрепление частиц к клеткам опухоли для их последующей обработки лазером. Таким образом частица выступает в качестве мишени, сжигая раковые клетки при нагреве.

В то же время создание более мелких наночастиц для точечного поражения клеток опухоли затруднительно, поскольку они, как правило, нестабильны либо крайне токсичны. Однако ученым удалось решить данную проблему, вырастив частицы необходимого размера на основе экстракта зеленого чая.

Как выяснили специалисты, ряд микробов и растений способны вырабатывать природные наночастицы, используя различные вещества, способные образовывать тонкие пленки на поверхности жидкости. В частности, экстракт зеленого чая можно использовать для сборки микроскопических наночастиц из кадмия и серы, длиной в несколько нанометров. Для этого исследователи смешали сульфат кадмия, сульфид натрия и, непосредственно, сам экстракт.

В ходе испытаний собранные частицы, называемые квантовыми наноточками, позволили уничтожить порядка 80% раковых клеток.

Теги: чай, рак, лекарство
0