BIO Garnec

Выявлена неожиданная связь между здоровьем нервной системой и мышцами ног

Выявлена неожиданная связь между здоровьем нервной системой и мышцами ног

Физические нагрузки на ноги активируют производство новых нейронов.

Ученые Миланского государственного университета сделали неожиданное открытие – здоровье нервной системы человека напрямую зависит от… его ног. Здоровье нервной системы одинаково зависит как от сигналов, получаемых скелетными мышцами от головного мозга, так и сигналов, получаемых мозгом от больших мускулов (например, мышц ног).

Открытие итальянских ученых в буквальном смысле поставило неврологию (раздел медицины, занимающийся изучением нервной системы) с ног на голову. Оно объясняет, почему у людей с заболеваниями двигательных нейронов при снижении двигательной активности болезнь начинает быстро прогрессировать.

«Наше исследование подтверждает мнение о том, что люди, не способные выполнять нагрузочные упражнения, например лежачие больные или даже космонавты при продолжительном путешествии, не только теряют мышечную массу. Изменяется химический состав их тела на клеточном уровне и поражается нервная система», - сообщила профессор Миланского государственного университета Рафаэлла Адами.

В ходе исследования ученые обездвижили задние конечности лабораторных мышей, оставив активными только передние. В течение 28 дней грызуны нормально питались и не подвергались стрессу. В конце эксперимента исследователи изучили субвентрикулярную область мозга, у многих млекопитающих ответственную за здоровье нервных клеток. Кроме того, в этой области находятся стволовые клетки, продуцирующие новые нейроны. Как оказалось, у мышей с обездвиженными задними лапами число стволовых клеток в субвентрикулярной области головного мозга было меньше на 70% по сравнению с контрольной группой.

Исследования показывают, что использование ног, особенно в упражнениях с тяжелым весом, посылает мозгу сигналы, жизненно важные для производства здоровых нервных клеток. Отсутствие упражнений затрудняет процесс производства новых нейронов.

Теги: заболевания нервной системы, мозг, мышцы
0