BIO Garnec

Пять порций овощей и фруктов в день помогут предотвратить старческое слабоумие

Пять порций овощей и фруктов в день помогут предотвратить старческое слабоумие

Ежедневное употребление трех порций овощей и двух порций фруктов снижает риск развития слабоумия.

Порядка 47,5 млн человек на земле страдают слабоумием, и к 2050 году это число увеличится в три раза, считают эксперты. Тем не менее, как показывают результаты последних исследований, ежедневное употребление пяти порций овощей и фруктов может снизить риск развития данного заболевания в пожилом возрасте.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 400 г (эквивалент пяти порций) овощей и фруктов в день для общего укрепления здоровья и предотвращения рака и хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Предыдущие исследования также показали, что употребление овощей и фруктов помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, однако, сколько именно нужно их съедать в день, было неизвестно.

Ученые Китайского университета Гонконга решили выяснить, помогает ли употребление рекомендованного ВОЗ количества овощей и фруктов снизить риск развития слабоумия. В этих целях в течение шести лет они изучали показатели здоровья и питание 17 тыс. жителей Китая старшего возраста. На момент начала исследования ни один из них не страдал слабоумием.

По результатам исследования выяснилось, что у людей, ежедневно употреблявших три порции овощей и две порции фруктов, слабоумие развивалось реже. У тех, кто съедал не три, а шесть порций овощей в день, недуг развивался еще реже.

Ученые не пытались выяснить, почему ежедневный прием трех порций овощей и двух порций фруктов снижает риск развития слабоумия, но выдвинули несколько теорий. Согласно одной из них, причиной слабоумия могут быть воспаление и окислительный стресс (повреждение клетки в результате окисления). Фрукты и овощи содержат витамины В и Е, а также другие вещества с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, предотвращающие повреждение клеток в результате окисления.

Теги: здоровое питание, болезнь Альцгеймера
0