BIO Garnec

Ученые предупредили о новом потенциально опасном штамме гриппа

Ученые предупредили о новом потенциально опасном штамме гриппа

Собаки могут стать природным резервуаром вируса гриппа, который может привести к следующей пандемии.

Собаки могут стать невольным источником распространения среди людей нового опасного штамма гриппа. Как правило, эпидемии гриппа возникают, когда вирус переходит от птиц к свиньям и со временем к людям. Вирусы гриппа у животных могут мутировать в новые формы, и при заражении иммунная система человека просто не способна противостоять им. Ярким примером тому является пандемия гриппа H1N1 в 2009 году, возникшая в результате скрещивания вирусов гриппа птиц, свиней и человека.

Группа исследователей из Медицинской школы Айкана при исследовательском госпитале Маунт Синай выявила, что вирус теперь способен переходить от свиней (одного из немногих видов, которые переносят грипп) собакам. Они, в свою очередь, могут заразить людей. Также выяснилось, что штаммы гриппа собак становятся более разнообразными. Ученые изучили геном 16 вирусов гриппа, которые были обнаружены у собак в южном регионе Гуанси в Китае. У всех животных наблюдались респираторные проблемы. Оказалось, что эти вирусы содержат в себе фрагменты геномов трех разных штаммов гриппа - H1N1, H3N8 и H3N2, которые до этого поражали только людей, птиц и свиней, но не собак. Эти штаммы начинают взаимодействовать между собой, отмечают ученые.

Новый вирус является штаммом H1N1, однако он отличается от варианта, вызвавшего предыдущую пандемию. В дальнейшем ученые намерены протестировать его влияние культуры человеческих клеток, при этом они не исключают, что иммунная система уже может обладать защитой против данного штамма гриппа.

Теги: грипп, собаки
0