BIO Garnec

Кто такие хиропракторы и насколько безопасно к ним обращаться?

Кто такие хиропракторы и насколько безопасно к ним обращаться?

В основном работа хиропрактора направлена на устранение боли в нижней части спины и в шее.

Хиропрактика – одна из альтернативных форм медицины, которая предполагает лечение различных заболеваний с помощью мануальной терапии (воздействия рук) и включает в себя работу с позвоночником, суставами и внутренними органами. Хиропракторы обучаются в медицинских колледжах, однако они не являются врачами.

В США обучение подобных специалистов занимает восемь лет, из них четыре года – преддипломное образование. Курс включает лекции по различным наукам, в частности, по биологии, химии, психологии и физике. В среднем курс включает порядка 4,2 тыс. часов практики. Программа для выпускников рассчитана на четыре года:

  • Первый год: лекции по общей анатомии, принципам хиропрактики, биохимии, спинальной анатомии;

  • Второй год: Лекции по хиропрактическим процедурам, патологии, клинической ортопедии, интерпретации изображении и исследовательским методам;

  • Третий год: Лекции по клинической интернатуре, интегрированной хиропрактике, педиатрии, дерматологии, организации клинической работы, этике и юриспруденции;

  • Четвертый год: Клиническая интернатура, во время которой студент проходит практику под наблюдением специалиста.

По завершению обучения выпускники должны получить лицензию и сертификат, после чего они могут практиковать. Нередко хиропракторы получают дополнительное образование в различных областях, таких как диетология, спортивная медицина, акупунктура и реабилитация.

Бытует мнение, что хиропракторы просто разминают спину. Действительно, их деятельность сосредоточена вокруг спины, однако в дополнение они еще изучают, как позвоночник и его структуры связаны с функциями организма. В основном работа хиропрактора направлена на устранение боли в нижней части спины и в шее, а также на облегчение состояний, связанных с травмами шейных позвонков. Кроме того, они могут предоставлять консультации относительно питания и физической нагрузки.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2010 году, спинальная манипуляция может оказаться полезной при лечении болей в спине, мигрени, травмах шейных позвонков и других состояниях, связанных с верхними и нижними конечностями. Так же, как и при других формах лечения, хиропрактика не может использоваться как панацея.

Существует миф, что хиропракторы лечат только боль в спине, но в действительности, такие специалисты могут избавить от боли в ногах, локтях, плечах и шее. Данная методика бесполезна в случае астмы, гипертензии или менструальных болей. Также нет точных доказательств, что хиропрактика помогает при заболеваниях скелетно-мышечного аппарата, таких как фибромиалгия, ВНД-синдром (синдром височно-нижнечелюстного сустава) и боли в средней части спины. Хиропракторы также не работают с переломами костей. Прежде, чем проводить сеанс, специалист должен сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии переломов.

Согласно выводам специалистов по результатам исследований, проведенных в 2017-2018 годах, хиропрактические манипуляции являются действенным методом для облегчения болевых симптомов, а также помогают улучшить состояние нижней части спины и избавляют от боли на период до 6 недель.

Когда заходит речь о хиропрактике, у многих возникает вопрос, насколько безопасна такая форма лечения. В результате манипуляций может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как дискомфорт в областях, на которые воздействовал специалист, усталость и головная боль. В некоторых случаях может наблюдаться усиление боли и синдром конского хвоста (проявляющихся при повреждении конского хвоста — массивного пучка из спинномозговых нервов, отходящих от конечного отдела спинного мозга).

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что к хиропракторам противопоказано обращаться людям с определенными болезнями и состояниями, в частности, инфекционными заболеваниями костей и суставов, переломами, проблемами с кровообращением, а также инфекционными заболеваниями нервной системы.

Теги: хиропрактика, здоровье
0