Ежевика является кладезем витаминов и антиоксидантов.
Одним из самых любимых летних лакомств является ежевика. Эта сладкая ягода не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но также богата питательными веществами и антиоксидантами. Ниже мы расскажем вам, что делает ежевику столь полезной для здоровья и почему ее необходимо включать в свой рацион.
Высокое содержание витамина С
В одной порции ежевики (100 г) содержится 35% от рекомендуемой дневной нормы витамина С. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать необходимый для жизни витамин С, поэтому очень важно получать его с пищей.
Высокое содержание клетчатки
В одной порции ежевики (100 г) содержится 14% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Клетчатка представляет собой углевод, который в отличие от других углеводов не может расщепляться на молекулы, и играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и его усвояемости.
Высокое содержание антиоксидантов
В ежевике содержатся антиоксиданты, такие как антоцианы. Антиоксиданты защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки и связанных с процессами старения и развитием рака.
Высокое содержание витамина К
Ежевика является отличным источником витамина К, играющего важную роль в свертываемости крови и заживлении ран.
Высокое содержание витамина А
В ежевике содержится витамин А, отвечающий за целый ряд процессов в организме. Витамин А поддерживает нормальную работу иммунной системы, рост костей и зубов и здоровье кожи. Этот витамин также участвует в выработке пигмента сетчатки глаза и отвечает за остроту зрения.
Улучшение работы мозга
Как показало исследование на мышах, проведенное в 2009 году, ежевика способствует улучшению когнитивных и двигательных функций. Этот эффект может быть связан с содержащимися в ягоде полифенолами.
Как употреблять ежевику
Ежевику рекомендуется употреблять ежедневно. Лучше всего есть ягоду на завтрак, добавляя в хлопья, каши и фруктовые салаты. Кроме того, ежевику можно добавлять в смузи вместе с яблоками или другими ягодами, такими как черника и малина. Если добавить в смузи овсяные хлопья или протеиновый порошок, чувство насыщения продлиться дольше. И, конечно же, не стоит забывать о таком десерте, как ежевичный пирог. Однако тут стоит соблюдать осторожность, ведь пироги содержат много сахара, что может нивелировать полезный эффект ежевики. Кроме того, стоит помнить, что ежевика противопоказана тем, у кого на нее аллергия.