Недостаток витамина К в организме чреват развитием различных серьезных проблем.
Витамин К играет чрезвычайно важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Он способствует свертыванию крови, играет важную роль в обеспечении здоровья костей и сердца. Витамин К содержится огромном числе продуктов, поэтому, как правило, случаи его дефицита встречаются редко.
Тем не менее, недостаток витамина К в организме чреват развитием различных серьезных проблем, в том числе хрупкости костей, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, кариеса, нарушением свертываемости крови, некоторых видов рака, кальцификации сосудов и когнитивных нарушений. Ежедневная рекомендуемая доза витамина К составляет 90 мкг для женщин и по меньшей мере 120 мкг для мужчин.
Существует два типа витамина К - К-1 и К-2. Первый тип встречается в огромном количестве продуктов, тогда как второй содержится только в пище животного происхождения, некоторых квашеных овощах и растительных маслах.
По данным некоторых исследований, употребление продуктов, богатых витамином К-2, способствует снижению риска развития рака, а также увеличению плотности костей. В свою очередь витамин К-1 помогает поддерживать нормальный уровень инсулина в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета.
Ниже перечислены продукты с самым высоким содержанием витамина К-1 (в 100 г).
Приготовленный шпинат – 540,7 мкг;
Приготовленная капуста – 418,5 мкг;
Приготовленная зелень горчицы – 592,7 мкг;
Приготовленные листовая капуста – 623,2 мкг;
Приготовленная ботва свеклы – 484 мкг;
Сырой швейцарский мангольд – 830 мкг;
Сырые листья одуванчика – 778,4 мкг;
Приготовленная ботва репы – 518,9 мкг;
Брокколи – 141,1 мкг;
Приготовленные соцветия капусты – 108,7 мкг;
Сырая аругула – 108, 6 мкг;
Высушенный базилик –1714,5 мкг;
Высушенный шалфей – 1714,5 мкг;
Высушенный тимьян – 1714,5 мкг;
Высушенный майоран – 621,7 мкг;
Высушенный орегано – 621,7 мкг;
Свежая петрушка – 1640 мкг;
Сухой лист кориандра – 1359,5 мкг;
Эндивий –231 мкг;
Зеленый лук – 212,7 мкг;
Сырой кресс-салат – 541,9 мкг;
Приготовленная брюссельская капуста – 193,5 мкг;
Краснолистный салат-латук – 140,3 мкг;
Зеленолистный салат-латук –126,3 мкг;
Соевое масло – 183,9 мкг;
Майонез – 163 мкг;
Маргарин – 101,3 мкг.
Источники витамина К-2:
Натто (сброженные соевые бобы) – 939 мкг;
Гусиная печень – 369 мкг;
Говяжья печень –106 мкг;
Колбаса из индюшатины – 36,6 мкг;
Курица –35,7 мкг;
Сосиски из индюшатины – 31,2 мкг;
Cалями – 28 мкг;
Пепперони – 41,7 мкг;
Мягкий сыр – 506 мкг;
Голубой сыр – 440 мкг;
Твердый сыр – 282 мкг;
Жирное молоко – 38,1 мкг;
Бекон – 35 мкг.