Низкоуглеводная диета, как правило, предполагает употребление большого количества животных продуктов, однако существуют альтернативы.
В последнее время большой популярностью у желающих похудеть пользуется низкоуглеводная диета. Как правило, подобный план питания предусматривает употребление большого количества мяса. Значит ли это, что низкоуглеводная диета не подходит для вегетарианцев и веганов? Вовсе нет. Ниже мы расскажем, как придерживаться низкоуглеводной диеты людям, не употребляющим продукты животного происхождения.
Вегетарианцы и веганы не употребляют мясо, рыбу и моллюсков. Однако, в отличие от веганов, вегетарианцы могут употреблять яйца, молочные продукты, мед и желатин. Как правило, рацион вегетарианцев и веганов базируется на употреблении злаков, овощей и фруктов – продуктов, богатых углеводами. Тем не менее, придерживаться низкоуглеводной диеты они все-таки могут.
Вегетарианцы и веганы, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут в больших количествах употреблять тофу, темпе (ферментированные соевые бобы), орехи, семечки, кокосовое масло и авокадо. В этих продуктах растительного происхождения содержится мало углеводов, зато много белков и полезных жиров.
По данным недавно проведенного исследования, для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, белки и жиры растительного происхождения гораздо полезнее белков и жиров животного происхождения.
Содержание белков и жиров в некоторых продуктах:
Ферментированный соленый тофу: 8,92 г белка и 8 г жира на 100 г;
Темпе: 20,29 г белка и 10,80 г жира на 100 г;
Грецкий орех: 5 г белка и 20 г жира на 30 г;
Тыквенные семечки: 5,25 г белка и 5,50 г жира на 28 г.
Вегетарианцам и веганам, придерживающимся низкоуглеводной диеты, также стоит обратить свое внимание на некрахмалистые овощи. К таковым относится шпинат, артишок, брокколи, спаржа, кале, салат-латук и другие листовые овощи. Кроме того, можно употреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, например, грейпфруты и зеленые яблоки.
В отличие от веганов, вегетарианцы также могут включить в свой рацион молочные продукты (молоко, несладкие йогурты, сыры, творог, сливочное масло и пр.) и яйца.
Вегетарианцам и веганам, придерживающимся низкоуглеводной диеты, следует отказаться от хлеба, макаронных изделий, риса, картофеля, конфет, сладких напитков, фруктов с высоким гликемическим индексом и пива.