Ученые назвали продукты питания, способствующие сохранению когнитивных способностей на протяжении всей жизни.
Слово «диета» у многих ассоциируется с желанием похудеть и улучшить свой внешний вид. Некоторые люди вынуждены соблюдать диету по состоянию здоровья. Тем не менее, мало кто знает, что существует диета для мозга, помогающая улучшить когнитивные способности и сохранить ясность мышления в пожилом возрасте.
Специалисты клиники профилактики болезни Альцгеймера в медицинском колледже Вайля Корнелла (США) в течение последних 15 лет изучали влияние питания на риск развития болезни Альцгеймера. В ходе исследования ученые выявили продукты, которые плохо сказываются на работе головного мозга, а также продукты, способствующие поддержанию его здоровья.
Для начала расскажем о вредных продуктах. Как показало исследование, регулярное употребление обработанной в промышленных условиях, вакуумированной и очищенной пищи способствует развитию когнитивных расстройств.
А теперь представим топ-5 продуктов для улучшения работы мозга.
Жирные сорта рыбы
В жирных сортах рыбы, таких как лосось, макрель и сардины, содержатся полезные жирные кислоты омега-3, необходимый для памяти витамин В, витамины В6 и В12 для поддержания здоровья нервной системы и большое количество протеинов. По данным исследований, употребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю на 70% снижает риск развития болезни Альцгеймера в старости.
Зелень и овощи семейства крестоцветных
В шпинате, листовой капусте, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержится полный набор необходимых мозгу питательных веществ. Ученые выяснили, что ежедневное употребление салатов из листовых овощей и капусты омолаживает мозг на 11 лет.
Ягоды
Такие ягоды, как ежевика, клубника, черника, малина, вишня и шелковица, являются ценным источником антиоксидантов, защищающих клетки мозга от старения. Кроме того, в них содержится глюкоза – «топливо» для мозга.
Растительное масло
В растительном масле (особенно в льняном и оливковом) содержатся необходимые мозгу жирные кислоты омега-3 и витамин Е. Семена льна и оливковое масло могут стать альтернативой жирным сортам рыбы для веганов и вегетарианцев.
Бобовые
В бобовых и цельнозерновых продуктах содержится много сложных углеводов, белков, антиоксидантов, минералов и витаминов группы В. Все эти вещества полезны для организма в целом и для мозга в частности.
Помимо продуктов питания, «диета для мозга» предполагает обильное питье. Человеческий мозг на 80% состоит из воды, и даже небольшое обезвоживание вызывает неприятные последствия. При недостаточном употреблении жидкости снижается концентрация внимания, может кружиться голова и появляется усталость.