BIO Garnec

Исследователи случайно обнаружили эффективное средство против ожирения

Исследователи случайно обнаружили эффективное средство против ожирения

Изучая природу рака, американские ученые выявили ранее неизвестные свойства вырабатываемого организмом белка ВРЗ.

Пока диетологи по всему миру бьются над созданием эффективного средства для похудения, специалисты Университета Джорджтауна в Вашингтоне случайно нашли его в ходе изучения несвязанной с ожирением проблемы.

Команда американских ученых решила выяснить природу онкологических заболеваний, в частности роль в развитии опухолей белка ВРЗ, отвечающего в организме за заживление ран и строительство кровеносных сосудов. Этот белок присутствует в человеческом организме в очень небольших количествах, однако, как оказалось, играет важную, хотя и опосредованную, роль в регулировании обмена веществ.

Ученые взяли лабораторных мышей с ожирением и активизировали производство ВРЗ в их организме. В результате грызуны стали стремительно худеть, при этом продолжая употреблять большие количества пищи.

По словам исследователей, после восьми процедур с применением данного белка в течение 18 дней объем жировой ткани у мышей снизился на треть. Более того, у них улучшились и другие показатели здоровья – нормализовался уровень сахара в крови, исчезли жировые отложения вокруг печени. При этом какие-либо побочные эффекты отсутствовали.

Из всего вышесказанного ученые заключили, что ВРЗ можно использовать для лечения ожирения и заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ (например, сахарного диабета 2 типа и ожирения печени).

Хорошая новость состоит в том, что ВРЗ не нужно производить искусственно, так как он вырабатывается в организме естественным путем. Однако ученые не советуют радоваться раньше времени. Впереди еще ждут эксперименты с участием людей, и не факт, что исследователям удастся достигнуть такого же эффекта, как с мышами.

Теги: ожирение, лишний вес, здоровье
0