BIO Garnec

Кисломолочные продукты помогут снизить риск инфаркта миокарда

Кисломолочные продукты помогут снизить риск инфаркта миокарда

Присутствие в рационе большого числа неферментированных молочных продуктов, наоборот, повышает вероятность возникновения ИБС.

Употребление большого количества кисломолочных продуктов снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин, а присутствие в рационе большого числа неферментированных молочных продуктов, наоборот, повышает вероятность возникновения ИБС. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии по итогам проведенного исследования.

К кисломолочным продуктам относятся сыр, йогурт, кварк (мягкий творог), кефир и кислое молоко. Согласно результатам предыдущих исследований, эти продукты благоприятно влияют на липидные профили крови и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в значительно большей степени, чем другие молочные продукты.

В рамках нового исследования ученые изучили связь между употреблением различных молочных продуктов и вероятностью развития ИБС. С этой целью они проанализироали данные почти двух тысяч мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, у которых на момент начала исследования не было ишемической болезни сердца. Само исследование продолжалось 20 лет. За данный период было зафиксировано 472 случая ИБС.

Для оценки влияния молочных продуктов на риск развития ИБС специалисты разделили участников на различные группы в зависимости от типа потребляемых молочных продуктов. Как оказалось, у мужчин, употреблявших кисломолочные продукты жирностью не выше 3,5%, риск развития ИБС был на 27% меньше, чем у тех, кто предпочитал иные виды молочных продуктов. Стоит отметить, что наличие в рационе ферментированных молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сыр, не связано с риском развития ИБС.

Кроме того, исследователи обнаружили, что чрезмерное потребление неферментированных молочных продуктов повышает риск возникновения ИБС. Самым популярным продуктом в этой категории было молоко. Чрезмерное потребление определялось как «среднее ежедневное потребление 0,9 литра молока». При более низком уровне потребления связи с риском ИБС не было выявлено.

Хотя ученым пока не удалось до конца понять причину положительного воздействия кисломолочных продуктов, они полагают, что это может быть связано с соединениями, которые образуются в процессе ферментирования.

Теги: кисломолочные продукты, ИБС, здоровье
0