BIO Garnec

Топ-5 подсластителей, которые можно употреблять диабетикам

Топ-5 подсластителей, которые можно употреблять диабетикам

Некоторые подсластители могут стать альтернативой обычному сахару также для людей с ожирением.

Низкокалорийные подсластители или сахарозаменители позволяют больным диабетом наслаждаться сладкими блюдами и напитками, не опасаясь скачков сахара в крови. Ниже мы расскажем вам о пяти подсластителях, подходящих диабетикам.

Стевия

Стевия – натуральный подсластитель, изготавливаемый из листьев растения Stevia rebaudiana. Этот тщательно обработанный и очищенный продукт продается под различными торговыми марками. Стевия в 300 раз слаще обычного столового сахара, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови и содержит мало калорий.

К минусам подсластителя из стевии можно отнести его высокую стоимость. Кроме того, как сами листья, так и экстракт из них не одобрены во многих странах (в том числе в США) и запрещены для ввоза.

Тагатоза

Тагатоза является формой фруктозы и на 90% слаще обычного сахара. Тагатоза изредка встречается в фруктах, таких как яблоки, апельсины и ананасы. Производители продуктов питания используют ее в качестве диетического подсластителя, текстуризатора и стабилизатора.

Благодаря низкому гликемическому индексу тагатоза также рекомендуется больным ожирением. Тем не менее, этот подсластитель стоит дороже, чем обычный сахар и другие сахарозаменители, и его сложнее найти в магазинах.

Сукралоза

Сукралоза – искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, но содержит намного меньше калорий. Этот подсластитель является одним из самых популярных сахарозаменителей, и его можно легко найти в магазинах. Сукралоза широко применяется в производстве целого ряда пищевых продуктов, начиная от жевательной резинки и заканчивая выпечкой.

В отличие от многих подсластителей сукралоза сохраняет свою сладость даже при воздействии высоких температур, что делает ее идеальной добавкой к кофе или чаю.

Несмотря на все преимущества сукралозы, специалисты не рекомендуют злоупотреблять ею. Как показало исследование, проведенное в 2016 году, у мышей мужского пола, употреблявших сукралозу, риск развития злокачественных опухолей был выше, чем у других.

Аспартам

Аспартам является одним из самых популярных искусственных подсластителей. Он в 200 раз слаще обычного сахара и часто используется в производстве сладких напитков. Тем не менее, в отличие от сукралозы, аспартам не подходит для выпечки, так как под воздействием высоких температур теряет свою сладость. Кроме того, он не подходит людям с редким генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия.

Ацесульфам калия

Ацесульфам калия, также известный как Ацесульфам-К, в 200 раз слаще обычного сахара. Из-за горького привкуса ацесульфам калия часто смешивается с другими искусственными подсластителями.

Как показал эксперимент на мышах, проведенный в 2017 году, существует связь между употреблением ацесульфама калия и похудением, однако для подтверждения этой связи нужны дополнительные исследования.

Теги: сахарный диабет, сахарозаменитель, подсластитель, сахар, ожирение, диета
0