Кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Употребление определенных сортов кофе благоприятно воздействует на здоровье мозга и помогает поддержать нормальную работу когнитивных функций, препятствуя развитию таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, утверждают канадские ученые.
Специалисты из Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто провели эксперимент, в рамках которого изучили свойства трех видов кофе: светлой обжарки, а также темной обжарки без и с кофеином. Как оказалось, два последних вида помогали организму бороться с возрастным снижением умственных способностей, что характерно для болезней Альцгеймера и Паркинсона. По словам специалистов, во время обжарки в кофе вырабатываются фенилинданы, оказывающие положительный эффект на организм человека.
Фенилинданы подавляют соединение тау-белков и бета-амилоидов - токсичных протеинов, чрезмерное скопление которых является признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Как полагают ученые, кофе темной обжарки обладает самым сильным защитным эффектом, поскольку в процессе длительной обжарки выделяется большее количество фенилинданов. В будущем специалисты намерены провести дополнительные исследования для более глубокого изучения свойств фенилинданов и их влияния на организм.