BIO Garnec

Эксперты пояснили, какая порция картофеля фри может считаться «здоровой»

Эксперты пояснили, какая порция картофеля фри может считаться «здоровой»

Полный отказ от картофеля фри увеличивает продолжительность жизни на 6 месяцев.

Безопасная для здоровья порция картофеля фри должна содержать всего 6 ломтиков, утверждает профессор Гарвардского университета Эрик Римм. Специалист называет жареный картофель «крахмальной бомбой» и рекомендует существенно ограничить его употребление.

За последние десятилетия значительно возросло число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из основных причин – увлечение фаст-фудом, жирной, соленой и сладкой пищей. При этом многие люди имеют склонность переедать. К тому же, в последние 25 лет размер средней порции в кафе и ресторанах вырос в 2-3 раза. К примеру, если ширина рогаликов ранее составляла 7-8 см, то сейчас - 15 см. Размер средней упаковки попкорна вырос с 5 чашек до 11, порция сладкой газировки увеличилась со 192 мл до 592 мл, а порция картофеля фри теперь в основном включает 55 ломтиков вместо 15.

Согласно результатам предыдущих исследований, полный отказ от картофеля фри увеличивает продолжительность жизни на 6 месяцев, а те, кто лакомится блюдом 2-3 раза в неделю, чаще сталкиваются с сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для многих урезание порции картофеля фри – чисто психологическая проблема, поскольку лишь некоторые смогут съесть только 6 штучек, оставив практически 90% порции нетронутой. В таких случаях специалисты советуют разделить заказанную порцию с друзьями, сочетая картофель с салатом или приготовленной на гриле птицей, либо заказывать из детского меню. Как отмечают эксперты, если рацион состоит из здоровых продуктов, изредка картофель фри можно себе позволить, однако проблема заключается в том, что большинство людей не следуют данному принципу.

Теги: картофель фри, здоровье
0