BIO Garnec

Средство от кистозного фиброза поможет в лечении целиакии

Средство от кистозного фиброза поможет в лечении целиакии

Ученые обнаружили белок, отвечающий за воспалительные процессы у больных кистозным фиброзом и целиакией.

В разработке лечения целиакии наметился неожиданный поворот – как показывают исследования, в борьбе с данным заболеванием могут помочь препараты от кистозного фиброза (муковисцидоза).

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, поражающих людей с непереносимостью глютенабелка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и других злаках. Заболевание характеризуется такими симптомами, как вздутие и боли в животе, тошнота, хроническая диарея и рвота.

Наиболее эффективным лечением целиакии на сегодняшний день является полное исключение из рациона глютеносодержащих продуктов. Тем не менее, группа итальянских и французских ученых сделала открытие, которое в будущем позволит разработать лекарство от целиакии.

Ученые обратили внимание на то, что у людей с кистозным фиброзом, целиакия, встречается в три раза чаще, чем у остальных. Кистозный фиброз является системным заболеванием, поражающим железы внешней секреции, которое приводит к повышенному образованию слизи в органах дыхания и кишечнике.

Кистозный фиброз вызывается мутацией гена, кодирующего белок под названием трансмембранный регулятор муковисцидоза. Мутации гена также активируют иммунную систему, которая в свою очередь вызывает различные реакции в органах дыхании и кишечнике. Такие же реакции в кишечнике возникают и у больных целиакией.

Ученые установили, что за развитие реакции в кишечнике у больных целиакией отвечает пептид P31-43, присоединяющийся к трансмембранному регулятору муковисцидоза. То есть, этот белок играет важную роль в развитии непереносимости глютена. Из этого ученые сделали вывод, что вещество VX-770, специально разработанное для лечения кистозного фиброза, также может применяться в лечении целиакии.

Теги: целиакия, глютен, воспаление кишечника
0