BIO Garnec

Обнаружено новое преимущество средиземноморской диеты

Обнаружено новое преимущество средиземноморской диеты

Средиземноморская диета во время беременности снижает риск ускоренного роста у ребенка.

Рацион питания, включающий большое количество фруктов овощей, оливкового масла, орехов и бобовых, давно признан лучшим с точки зрения профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, однако вопросу эффективности такой диеты для детей уделялось немного внимания. Как выяснили испанские ученые, средиземноморская диета во время беременности снижает риск ускоренного роста ребенка.

Специалисты изучили данные, полученные от 2,7 тыс. женщин, принимавших участие в исследовании. В первый и третий триместры беременности участницы заполняли опросники, указывая свой тип питания. Кроме того, ученые следили за развитием детей от рождения и до возраста 4 лет, отмечая их питание, рост и вес, а также собирали анализы крови и изучали показатели артериального давления.

Результаты показали, что у детей женщин, соблюдавших средиземноморскую диету, риск ускоренного роста был на 32% ниже, чем у тех, чьи матери придерживались другого рациона питания.

По словам ученых, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что здоровая диета во время беременности может благоприятно влиять на развитие ребенка. Хотя исследование выявило корреляцию между питанием женщины и уровнем кардиометаболического риска у потомства (артериального давления или холестерина), ученые не исключают, что она проявится в будущем.

Теги: средиземноморская диета, беременность, питание
0