BIO Garnec

Ученые выявили новую опасность сахара

Ученые выявили новую опасность сахара

Сахар может оказывать влияние на микрофлору в толстом кишечнике.

Сахар блокирует активность ключевого белка, который необходим для размножения кишечной микрофлоры, выяснили ученые из Йельского университета (США). Кишечная микрофлора играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма, а ее состав во многом зависит от питания человека.

До недавнего времени считалось, что сахар всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстую кишку, однако новое исследование показало, что сахар может оказывать влияние и на микрофлору в толстом кишечнике.

Учитывая высокое содержание глюкозы и сахарозы в рационе питания жителей многих стран, специалисты задались целью выяснить, как эти соединения влияют на состояние кишечного микробиома, в частности, на бактерии bacteroides thetaiotaomicron, играющие роль в переваривании полезных продуктов, таких как овощи.

Специалисты провели эксперимент на мышах, которым давали пищу с высокой концентрацией глюкозы и фруктозы. Результаты показали, что сахар блокирует выработку белка под названием Рок, ответственного за колонизацию бактерий. Из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, отметили исследователи. Ученые создали штамм бактерий, у которых активность белка не подавлялась, и эти микроорганизмы получили преимущество в размножении при диете с высоким содержанием углеводов.

Теги: сахар, кишечная микрофлора, здоровье
0