BIO Garnec

Сладкие напитки повышают риск развития заболеваний почек

Сладкие напитки повышают риск развития заболеваний почек

Употребление газировки на 61% увеличивает риски почечной недостаточности и хронической болезни почек.

Чрезмерное потребление сладких напитков (фруктовых соков, газировки и сладкой воды) может способствовать возникновению тяжелых болезней почек, утверждают американские ученые.

Ранее проведенные исследования показали, что определенные напитки могут влиять на состояние почек, однако их результаты порой были противоречивы. Для того чтобы прояснить ситуацию, Кейси Ребхольц из Блумбергского университета здравоохранения Джона Хопкинса (США) и ее коллеги наблюдали за жизнью порядка 3 тыс. афроамериканцев на протяжении последних 15 лет, принимая во внимание объем потребляемых сладких напитков.

За прошедший период у примерно 6% участников развились хронические болезни почек, что позволило ученым проследить за тем, какие факторы риска больше всего влияли на возникновение заболеваний. На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что употребление газировки на 61% увеличивает риски почечной недостаточности и хронической болезни почек.

Удивление ученых вызвал тот факт, что одним из факторов риска стала ароматизированная или подслащенная вода, однако они не смогли выяснить, какие именно бренды и типы бутилированной воды влияют на вероятность развития болезней почек, поскольку в процессе опроса добровольцев такая информация не собиралась.

Теги: сладкая газировка, белезни почек
0