BIO Garnec

Ежедневное потребление яиц помогает снизить риска развития сахарного диабета

Ежедневное потребление яиц помогает снизить риска развития сахарного диабета

Употребление примерно одного яйца в день снижает риск возникновения диабета 2 типа у мужчин среднего возраста.

Яйца продолжают оставаться одним из самых спорных пищевых продуктов. Многие медики рекомендуют воздержаться от их употребления в больших количествах в основном из-за высокого содержания холестерина. Вместе с тем, этот продукт – отличный источник различных полезных веществ, а сейчас выяснилось, что яйца также помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Как показали исследования, проведенные финскими учеными, употребление примерно одного яйца в день снижает риск возникновения диабета 2 типа у мужчин среднего возраста. В свете данных результатов специалисты из Университета Восточной Финляндии задались целью выяснить, какие соединения, содержащиеся в яйцах, влияют на данную взаимосвязь. Для этого они проанализировали образцы крови участников эксперимента и обнаружили, что в крови добровольцев, чаще употреблявших яйца, содержатся определенные липидные молекулы, которые были выявлены в крови тех, кто не страдал от диабета. Кроме того, исследователи обнаружили несколько биохимических соединений, включая аминокислоту под названием тирозин, которые могут являться индикатором повышенного риска развития данного заболевания.

По словам специалистов, полученные результаты частично проливают свет на связь между употреблением яиц и диабетом 2 типа, однако пока рано делать какие-либо выводы. Для более точного понимания механизмов, которые лежат в основе данной взаимосвязи, потребуются дополнительные исследования как на клетках, так и с участием людей.

Теги: яйца, сахарный диабет
0