Сбалансированное питание с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и полезных жиров пойдет на пользу здоровью в целом.
Продукты не способны защитить от рака полностью, однако ряд из них поможет снизить риск развития тех или иных видов онкозаболеваний. Сильными противораковыми свойствами обладают следующие продукты:
Яблоки
Содержат полифенолы, которые могут предотвращать воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. Входящий в состав яблок флоретин значительно ингибирует рост клеток рака молочной железы, но не влияет на нормальные клетки.
Ягоды
Богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Им присущи антиоксидантные свойства. Медики обнаружили, что антоцианин, который является составной частью ежевики, снижает биопоказатели рака толстой кишки и молочной железы. Крестоцветные овощи
Брокколи, цветная и белокачанная капуста содержат марганец, витамины С и К, а также сульфорафан. Ученые заметили, что сульфорафан значительно замедляет рост раковых клеток и стимулирует их гибель в толстой кишке, а в сочетании с генистеином (вещество в бобовых культурах) ингибирует развитие злокачественной опухоли в молочной железе. Для профилактики раковых заболеваний советуют употреблять крестоцветные овощи 3-5 раз в неделю.
Морковь
Содержит витамины А, К, антиоксиданты и бета-каротин. Исследования показывают, что бета-каротин поддерживает иммунную систему и может предотвратить рак молочной железы, простаты и желудка.
Жирная рыба
Лосось, скумбрия и анчоусы богаты витамином В, калием и жирными кислотами омега-3. Исследователи выяснили, что опасность развития опухоли у людей, часто употребляющих в пищу пресноводную рыбу, на 53% ниже, чем у людей, включающих рыбу в рацион намного реже. Рыбий жир замедляет развитие рака простаты и толстой кишки в преклонном возрасте.
Орехи
Все орехи имеют противораковые свойства. Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины - это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогена и могут играть роль в предотвращении рака молочной железы.
Бобовые
Бобы, горох и чечевица содержат много клетчатки, что помогает снизить риск развития колоректального рака и рака молочной железы. Результаты исследований показывают, что ежедневное употребление большого количества клетчатки на 20% снижает возникновения рака молочной железы.
Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще не завершены, но уже известно наверняка, что сбалансированное питание с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и полезных жиров пойдет на пользу здоровью в целом.