BIO Garnec

Жареная пища повышает риск ранней смерти

Жареная пища повышает риск ранней смерти

Ежедневное употребление жареной пищи на 13% повышает риск преждевременной смерти.

По данным специалистов Университета Айовы (США), зажаренная пища, в особенности рыба и курица, повышает риск преждевременной смерти. Употребление даже одного жареного блюда в день повышает риск ранней смерти на 8%, подсчитали ученые.

Ежедневное употребление одной или больше порций жареной курицы на 13% повышает риск смерти от различных заболеваний и на 12% – от проблем с сердцем. Ежедневное употребление одной или больше порций жареной рыбы повышает риск смерти от различных недугов на 7%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 13%. Причем эта тенденция сохраняется даже среди людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями.

К таким выводам специалисты Университета Айовы пришли на основании анализа данных общенационального исследования Women's Health Initiative (WHI), проведенного Национальными институтами здравоохранения США в 1993-1998 годах. В исследовании приняли участие 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Спустя 18 лет после исследования WHI 31 558 женщин умерло, из них 9 320 – от проблем с сердцем, 8 358 – от рака и 13 880 – от других причин.

Склонными к частому употреблению жареной пищи являются более молодые женщины не европеоидной расы с низким уровнем образования и небольшими доходами. Они реже едят овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, зато их рацион богат обработанным и красным мясом, солеными орешками и сладкими напитками.

Теги: здоровье, здоровое питание, фастфуд
0