Список возглавляют коричневый рис, макаронные изделия из цельного зерна, овсяная каша, ржаной хлеб и киноа.
Ученые Британской диетической ассоциации (BDA) составили список из продуктов, которые приносят максимальную пользу для работы сердца.
В списке присутствуют: коричневый рис, макаронные изделия из цельного зерна, овсяная каша, ржаной хлеб и киноа («рисовая лебеда»). Специалисты заметили, что включение в рацион этих продуктов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Очень полезными могут стать представители семейства бобовых. Бобовые богаты клетчаткой и при переваривании они превращаются в своеобразный «гель», который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом. Употребление всего 130 г фасоли в день снижает уровень плохого холестерина на 5%.
Известно, что свежие фрукты и овощи содержат калий, способствующий контролю за кровяным давлением и улучшающий работу сердца.
Нельзя не упомянуть кладезь фосфора - рыбу, в которой содержатся жирные кислоты, способствующие укреплению сердца. В рыбе также есть калий, витамины B6 и B12. Специалисты подсчитали, что употребление рыбы четыре раза в неделю уменьшает опасность сердечного приступа на 21%.
Ранее медики установили, что употребление рыбы и экологически чистых овощей приводит к накоплению в крови вещества триметиламина N-оксида (TMAO), которое очень полезно для работы сердца. Вероятность инфаркта уменьшается в два раза, если этого вещества достаточно в организме.