Подобрав рацион питания, можно увеличить секрецию полезных гормонов, что важно для диабетиков или людей, склонных к ожирению.
Как выявили американские исследователи, веганское питание может стимулировать выработку полезных гормонов кишечника, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, повышают секрецию инсулина, продлевают чувство сытости и помогают сбросить лишний вес.
Исследователи собрали группу из 60 мужчин, из которых 20 человек страдали от ожирения, 20 были больны сахарным диабетом 2 типа, а остальные не испытывали проблем со здоровьем. Цель исследования заключалась в сравнении уровня концентрации гормонов в веганском рационе и питании, включающем мясо и сыр. Калорийность и соотношение макронутриентов в веганских и обычных блюдах было одинаковым.
Согласно результатам эксперимента, у всех участников количество полезных желудочно-кишечных гормонов возросло при употребление веганской пищи, а в случае с мясными блюдами или содержащими сыр – нет. Эти гормоны участвуют в регуляции метаболизма глюкозы, секреции инсулина, энергетического гомеостаза, сытости и контроля веса.
Подобрав рацион питания, можно увеличить секрецию полезных гормонов, что важно для диабетиков или людей, склонных к ожирению.
Предыдущие исследования показали, что растительная пища полезна для похудения и снижает примерно на половину риск развития диабета.
Участники исследования во всех трех группах также отметили, что веганская еда усиливает чувство сытости и удовлетворения после еды. Растительная пища богата клетчаткой, которая обогащает меню, не добавляя лишних калорий. Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения, пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и даже опасность преждевременной смерти.