BIO Garnec

Куркума – многообещающее средство против воспалительных заболеваний ЖКТ

Куркума – многообещающее средство против воспалительных заболеваний ЖКТ

Содержащееся в куркуме вещество под названием куркумин обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Как показали исследования бразильских ученых, основой для будущих препаратов от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) может стать натуральное вещество под названием куркумин.

ВЗК представляют собой хронические воспалительные заболевания пищеварительных органов. Самыми распространенными из них являются болезнь Крона и язвенный колит. Причины возникновения ВЗК до конца не изучены, однако существует теория, что воспаление может быть вызвано изменениями в кишечной микрофлоре, защитных барьерах и работе иммунной системы.

Ранее ученые уже выявили противовоспалительные свойства некоторых растений, способные снимать проявления ВЗК. К таковым в частности относится куркума длинная (она же турмерик и желтый имбирь). Своими целебными свойствами это растение обязано особым веществам под названием куркуминоиды. Основными куркуминоидами являются бис-диметокси куркумин, диметокси куркумин и наиболее изученный – куркумин.

Куркумин подавляет выработку в организме веществ, участвующих в воспалительных процессах, таких как циклооксигеназа, фактор некроза опухоли-альфа, интерферон гамма, интерлейкин-1-бета и транскрипционный фактор NF-κB. Более того, куркумин способен стимулировать выработку противовоспалительных веществ интерлейкин-4 и интерлейкин-10.

По результатам исследований ученые пришли к выводу, что благодаря своим противовоспалительным свойствам куркумин может использоваться в качестве натурального средства для лечения ВЗК.

Теги: воспалительные заболевания кишечника, кишечник, ЖКТ, болезнь Крона
0