BIO Garnec

Обнаружены молекулы, дефицит которых провоцирует воспаление кишечника

Обнаружены молекулы, дефицит которых провоцирует воспаление кишечника

В поддержании гомеостаза микрофлоры кишечника участвует молекула c-Maf, входящая в состав клеток-регуляторов иммунного ответа.

Воспалительные заболевания кишечника – весьма распространенная в мире проблема, причины которой до конца не изучены. Тем не менее, международная команда ученых, похоже, смогла продвинуться в изучении данного вопроса. Как показали результаты их исследований, воспаление в кишечнике может возникать из-за недостатка в организме определенной молекулы.

Команда ученых, в которую также вошел сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова, решила подробнее изучить роль иммунной системы в поддержании кишечной микрофлоры и контроле кишечного воспаления. Оказалось, что в поддержании гомеостаза (способности сохранять постоянство) микрофлоры кишечника участвует молекула c-Maf, входящая в состав клеток-регуляторов иммунного ответа (Т-клеток).

Живущие в кишечнике бактерии вырабатывают различные биологически активные вещества, способные как подавлять, так и способствовать развитию различных патологий (например, гастрита, язвы желудка и пр.). Ранее ученые уже доказали, что на кишечных «жителей» влияют два вида факторов – внешние (диета и пр.) и внутренние (иммунитет). Тем не менее, как эти факторы взаимодействую между собой, пока что изучено мало, поэтому ученые из Германии, США, Австралии и России решили восполнить этот пробел.

В частности ученые изучили роль в поддержании гомеостаза кишечника молекулы c-Maf. В ходе экспериментов на лабораторных мышах исследователи выяснили, что из-за дефицита с-Maf может возникнуть серьезный дисбаланс микрофлоры. Даже у мышей без бактерий кишечника нехватка с-Maf вызывала воспалительные процессы в кишечнике. Из этого следует, что баланс c-Maf в Т-клетках играет ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Теги: воспаление, воспалительные заболевания кишечника, микробиота
0