BIO Garnec

Низкокалорийный растительный рацион снижает воспаление в кишечнике

Низкокалорийный растительный рацион снижает воспаление в кишечнике

Американские ученые испытали новый способ лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Низкокалорийный рацион питания на основе растительной пищи способствует снижению воспаления в кишечнике и росту популяции стволовых клеток, необходимых для регенерации тканей, выяснили американские ученые.

Исследователи из Южно-Калифорнийского университета (США) испытали новый способ лечения воспалительных заболеваний кишечника (к таким недугам относят болезнь Крона и язвенный колит), который они называют «псевдо-голодание».

Основными симптомами воспаления кишечника являются боль в животе и диарея. Причинами воспаления считаются генетическая предрасположенность или внешние факторы, изменяющие структуру кишечных бактерий, к примеру, прием антибиотиков. Воспаление непосредственно влияет на качество жизни и в дальнейшем может вызвать другие заболевания с риском госпитализации или хирургического вмешательства.

Специалисты разработали диету для лечения воспаления кишечника. Они провели эксперимент на лабораторных мышах с ВЗК, которых разделили на две группы. Первую кормили низкокалорийной пищей и с небольшим содержанием белка (50% от привычного объема пищи в первый день, 10% в последующие три дня), а второй разрешалось пить только воду.

Как оказалось, разработанный исследователями рацион питания способствовал частичному уменьшению симптомов воспаления. По их мнению, данный эффект вызван увеличением объема полезных бактерий в кишечнике.

Специалисты уже протестировали новый метод на людях. Он не только оказался эффективным для снижения воспаления в кишечнике, но и помог снизить число белых кровяных телец, количество которых возрастает при высоком уровне С-реактивного белка - маркера воспаления. В дальнейшем ученые планируют провести дополнительные исследования для оценки эффективности и безопасности диеты для людей с ВЗК.



Теги: ВЗК, растительная пища
0