BIO Garnec

Чашка какао уменьшит усталость при рассеянном склерозе

Чашка какао уменьшит усталость при рассеянном склерозе

Какао содержит большое число антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Всего одна чашка какао в день может улучшить состояние больных рассеянным склерозом, избавив от характерной усталости и болей, выяснили ученые из Университета Оксфорд Брукс (Великобритания). Как считают исследователи, данный эффект связан с наличием в какао большого числа антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Рассеянный склероз может сопровождаться множеством различных неврологических симптомов, включая нарушение зрения, дисфункцию мочевого пузыря, спастический паралич конечностей, усталость и нарушение мелкой моторики. Для данного заболевания характерны воспалительные процессы, поскольку иммунная система активно атакует тело хозяина.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 40 добровольцев с рассеянным склерозом. Участников разделили на две группы: первой предлагалось какао с высоким уровнем флавоноидов на рисовом молоке, а вторая пила напиток с их низкой концентрацией.

Спустя шесть недель показатели усталости у 11 человек в первой группе незначительно улучшились, во второй группе таковых было восемь человек. В частности, какао с высоким содержанием флавоноидов помогал участникам пройти большее расстояние и уменьшал интенсивность боли.

Пока исследование находится на ранних стадиях, однако в дальнейшем специалисты надеются получить больше данных, на основании которых смогут разработать диетический подход, позволяющий дешево и безопасно уменьшить симптомы рассеянного склероза.

Теги: какао, рассеянный склероз, флавоноиды
0