BIO Garnec

Кверцетин защитит эритроциты от окислительного стресса

Кверцетин защитит эритроциты от окислительного стресса

Регулярное употребление кверцетиновых добавок способствует защите эритроцитов от вреда оксидантов.

Кверцетин – природное биохимическое вещество группы флаваноидов, в больших количествах содержащееся в фруктах и овощах. Этот антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться в борьбе с раком. Кроме того, он помогает защитить эритроциты от повреждения в результате окислительного стресса.

Специалисты Римского университета «Форо Италико» (Италия) провели исследование с целью выяснить, может ли регулярный прием кверцетина обезопасить красные кровяные тельца от вреда оксидантов. Пока ученым мало известно о влиянии кверцетина на окислительно-восстановительные реакции, особенно в сочетании с интенсивными упражнениями. Поэтому исследователи хотели узнать, будет ли регулярное употребление кверцетиновых добавок благоприятно влиять на редокс-гомеостаз у здоровых людей, делающих эксцентричные упражнения.

Специалисты привлекли к эксперименту 14 человек. В рамках исследования участники ежедневно принимали либо один грамм кверцетина, либо плацебо. Образцы крови брали до начала исследования, через две недели после приема кверцетина и после каждого выполнения упражнений.

Результаты показали, что кверцетин значительно снизил уровни перекисного окисления липидов, вызванные генератором свободных радикалов AAPH, а также их восприимчивость к гемолизу.

У тестовой и контрольной группы не выявили отличий в активности антиоксидантного фермента и глутатионового гомеостаза. Сниженные уровень глутатиона и количество действующего вещества тиобарбитуровой кислоты в эритроцитах и плазме после подхода эксцентрический упражнений, свидетельствует об улучшении состояния редокса за счет добавки с кверцетином.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что кверцетин защищает эритроциты от окислительного стресса в ходе интенсивных физических нагрузок.

Теги: кверцетин, антиоксиданты, эритроциты, окислительный стресс
0