Некоторые метаболиты бактерий участвуют в синтезе нейротрансмиттеров, поэтому изменения в микрофлоре могут влиять на процессы социального взаимодействия.
Нарушения в кишечном микробиоме могут быть фактором аутизма, считают китайские ученые. Такое предположение у них возникло в ходе изучения плодовых мушек. В настоящее время причины возникновения аутизма остаются невыясненными.
Работая с плодовыми мушками, исследователи из Нанкинского медицинского университета (Китай) обнаружили, что в случае нарушения кишечного барьера у насекомых возникали симптомы, схожие с проявлением аутизма. В частности, аномалии в социальном общении наблюдались у мушек с дефицитом белка KDM5, приводившего к нарушению кишечного барьера и дисбалансу микрофлоры. Такие насекомые избегали непосредственного контакта с сородичами, а также обладали заторможенной реакцией.
Специалисты пояснили, что некоторые метаболиты микроорганизмов участвуют в синтезе нейротрансмиттеров, поэтому изменения в микрофлоре могут влиять на процессы социального взаимодействия. Считается, что аутизм связан с генетическими факторами, ведущими к аномальному развитию нервной системы. На самом деле у многих больных аутизмом наблюдаются такие симптомы, как запор, вздутие живота, диарея, синдром раздраженного кишечника. Аутизм может быть связан с дисбалансом микрофлоры кишечника, что подтверждается результатами исследований, отметили ученые.