BIO Garnec

Ученые выяснили, как алкоголь и тяга к нездоровой пище связаны друг с другом

Ученые выяснили, как алкоголь и тяга к нездоровой пище связаны друг с другом

Пристрастие к алкоголю и нездоровому питанию протекает в похожем режиме.

Американские ученые провели необычный эксперимент на мышах, который помог им доказать, что пристрастие к алкоголю и нездоровому питанию протекает в похожем режиме и связано между собой сложными поведенческими механизмами.

Известно, что пристрастие к крепкому алкоголю может вести к практически полному отказу от еды или же препятствует набору веса, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Недавние исследования показывают, что мозг алкоголиков начинает воспринимать спиртное как «нормальную» пищу, предпочитая ее другой еде. В то же время, наблюдения говорят о том, что периодические пьянки ведут как к набору лишнего веса, так и к развитию алкоголизма.

Ученые из университета Пенсильвании в Херши (США) предположили, что запойное пьянство и ожирение могут быть связаны с одной и той же цепочкой нейронов. Для проверки этой теории они провели эксперимент на лабораторных мышах, которых разделили на три группы. Каждой из них предлагался свой режим питания.

Животные из первой группы имели постоянный доступ к жирной пище, редко получая порции алкоголя. Вторая часть грызунов питалась обычным кормом, употребляя алкоголь лишь эпизодически, а третья группа могла вволю пить алкоголь и объедаться жирной пищей только в некоторые часы и дни.

В течение восьми недель исследователи постепенно повышали концентрацию спирта с 10% до 20% в воде. Доступ к обычной воде у мышей был неограничен.

Ученые предполагали, что ограниченный доступ к спиртному и жирной пище должен заставить мышей периодически злоупотреблять и тем, и другим по аналогии с поведением алкоголиков.

В целом их предположения подтвердились. У грызунов из третьей группы наблюдались постоянные колебания веса вследствие чередования «попоек» и обжорства, кроме того, они употребляли больше алкоголя по сравнению с остальными животными.

Хотя этот процесс не изучался на примере людей, результаты исследования показывают, что ограниченный доступ к жирной пище провоцирует обжорство, что, в свою очередь, активирует тягу к чрезмерному употреблению алкоголя, считают ученые.

Теги: алкоголь, нездоровое питание
0