BIO Garnec

Нездоровое питание снижает эффективность прививки от гриппа

Нездоровое питание снижает эффективность прививки от гриппа

Добавка Е319, содержащаяся в обработанных продуктах, снижает число иммунных клеток, убивающих вирус.

Прививка – действенный метод защититься от гриппа в холодную пору года, однако питание по западному типу, включающее большое количество мяса, выпечки, обработанной и рафинированной пищи, может снизить ее эффективность. Причина заключается в том, что замороженное мясо, масла для приготовления пищи, чипсы, крекеры и тому подобные продукты нередко содержат пищевую добавку Е319 (трет бутилгидрохинон), снижающую число иммунных клеток, убивающих вирус. Данная добавка используется для повышения срока годности продукта, причем далеко не всегда производители указывают ее наличие на упаковке.

Специалисты Университета штата Мичиган (США) проследили воздействие Е319 на лабораторных мышей. Они добавляли в корм грызунов Е319 в объеме аналогичном ее содержанию в западной диете. Спустя две недели животных подвергли воздействию одного из штаммов вируса гриппа, а еще через 10 дней проанализировали их уровень Т-лимфоцитов (CD4 и CD8). Оказалось, что воздействие добавки существенно снизило способность CD8 проникать в легкие, а также замедлило активацию Т-лимфоцитов, уменьшая их возможность бороться с инфекцией.

Кроме того, у мышей наблюдалось широко распространенное воспаление, а также усиленная выработка слизи в легких.

«Наше исследование показало, что животные, подвергавшиеся воздействию Е319, обладали более слабой реакцией на инфекцию. Пищевая добавка подавила функцию Т-хелперов и Т-киллеров, что привело к усугублению симптомов гриппа», - отметили авторы исследования.

Более того, когда грызунов подвергли воздействию того же самого вируса, их организм был менее способен распознать угрозу и запустить специфическую иммунную реакцию для борьбы с опасным патогеном.

Хотя ученым пока не удалось выяснить точную причину такого эффекта, они полагают, что Е139 активирует белки, подавляющие работу иммунной системы. В связи с этим медики рекомендуют уменьшить потребление этой добавки, ограничив объем нездоровой пищи в рационе.

Теги: западный тип питания, Е319, грипп
0